新时代高质量发展的社会学研究

2018-11-02 09:19 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:宋国恺

  摘要:中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展已成为新时代我国经济发展的主题,这也标志着新时代我国社会建设也必须围绕高质量发展的要求进行相应的变革,推动高质量社会建设,实现社会现代化,我国社会建设进入质量时代,这正是高质量发展的社会学研究意义。高质量发展不仅具有经济学属性,同样具有社会学属性。社会学从微观、中观、宏观三个层面研究高质量社会建设,并指出了推进高质量社会建设的四个实践取向。推动高质量社会建设,有利于促进经济社会协调发展,更好地解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,更好地实现人民对美好生活的向往。

  关键词:新时代;高质量发展;高质量社会建设;社会结构;社会现代化

  作者简介:宋国恺,北京工业大学文法学部教授、首都社会建设与社会管理协同创新中心研究员。

   引言

  党的十九大报告明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”①这既是新时代中国经济发展的鲜明特征,也是未来中国经济社会发展的战略指向。2018年中央经济工作会议强调指出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,并且进一步指出:“推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。② 2018年十三届全国人大一次会议审议通过的《政府工作报告》中,明确指出了2018年发展主要预期目标“符合我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段实”③。由此可见,“高质量发展”标志着我国经济发展进入了新时代,已成为新时代我国经济发展的主题。这也标志着,新时代我国社会建设也必须围绕高质量发展的要求进行相应的变革,推动我国社会建设高质量的新转变。

  推动高质量社会建设,实现社会现代化④,既是一个重大的理论命题,更是一个重大实践课题;既是一个难题,更是一个急题。⑤如果说进入新世纪初的2004年中国共产党第一次提出“社会建设”,标志着社会建设时代已经来临,那么,进入新时代以来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,标志着当代中国社会建设已经进入了质量时代。推动高质量社会建设,实现社会现代化,是对我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的及时而必要的回应。基于以上认识,本文将展开关于新时代高质量发展的社会学研究。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>