在“分化”的世界寻求合作

——构建人类命运共同体的一种转型社会学认识

2018-11-02 09:30 来源:《社会科学战线》 作者:李友梅 汪丹

  内容提要:当今世界面临着文明破裂和深度全球化的严峻挑战,在此背景下中国提出并正在推动世界共同迈进“人类命运共同体”的进程。构建人类命运共同体是在一个大“分化”的世界里寻求合作,这迫切需要人们洞察自身所处的人文世界在新的历史条件下的复杂性,以及能够协调差异、转化冲突、营造重叠共识并推进全球合作治理的能力与智慧。新时代中国社会治理的创新实践可为全球治理新秩序提供中国智慧。

   关键词:分化的世界 全球合作治理 和而不同 各美其美 心态秩序

  标题注释:国家社会科学基金重大项目(17ZDA112);国家社会科学基金青年项目(14CSH035)。

   作者简介:李友梅,上海大学社会学院教授,研究方向:组织社会学;汪丹,上海大学社会学院讲师,博士,研究方向:社会人类学。

  中国正在推动世界共同迈进“人类命运共同体”的进程,虽然其起点落在经济领域,但这个进程在要求中国加快建设现代化经济体系的同时,必然也会要求中国相应地加快和深化政治体系、文化体系、社会体系等与经济体系密切相关的诸体系的改革。当今世界面临着文明共识的破裂和深度全球化①的严峻挑战,在此背景下构建人类命运共同体,我们必须严肃而深入地研究不同制度文化和不同观念文化间如何达成“共存的生态”和“共荣的心态”的重要问题,并向世界分析和诠释中国自身的新角色和中国所倡导的全局观,为世界提供理解“我在世界之中”的中国理解。本文将从“分化的世界”与多元现代性、“和而不同”“各美其美”②的心态秩序等方面,重点讨论中国社会系统现代化以及与此密切关联的社会体系和社会体制现代化的紧迫性,进而凸显新时代中国社会治理创新实践能够为全球治理新秩序提供的中国智慧。

  一、分化的世界何以“共存共享”

  近十多年以来,世界出现了纷繁复杂的大发展、大变革与大调整,由此带来的不稳定性与不确定性非常突出——全球增长动力不足,贫富分化严重,恐怖主义问题、网络安全问题、传染性疾病问题以及难民危机等威胁蔓延,人类正面临着诸多需要共同应对的挑战。当前,虽然全球治理体系与国际秩序的变革不断加速,世界各国相互联系与依存日益加深,人类生活被推向了日益蔓延且复杂交错的联系中。但是,在应对人类面临的共同挑战这一目标上,人们能够从基于多种多样意图的手段中建构起来的共同行动仍然缺乏,同时在这个意义危机的时代,如何选择和确立价值体系关怀的最大可能性的共识都还远未达成。

  我们共生在一个超常“分化”的世界中,遭遇着人类社会严重的“失序”问题以及由此所引发的“共存”危机。众所周知,随着经济全球化进程持续深入,民族国家的经济边界日益弱化,互联网、新兴市场国家与全球市场正成为全球化的新动力,③但是,经济全球化与世界市场自发作用的矛盾正日益突出,彼此间的张力日渐增长和凸显。一方面,世界经济发展迫切需要协调世界市场“看不见的手”和各国政府“看得见的手”的作用,从而克服世界市场失灵的难题。另一方面,全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待,全球仍有7亿多人口生活在极端贫困之中,这既是当今世界面临的最大的直接挑战,也是一些国家(地区)社会和政局动荡的重要原因。与此同时,随着所谓个体化进程席卷全球,不仅形成了“个体化的社会”,包括中国在内,也出现了所谓的“无公德的个人”④,由此,人际关系的纽带和社会整合的基础似乎正遭遇到解构和销蚀,传统国家中的社群认同不断下降。此外,更为复杂和更具挑战性的问题是,新一轮经济全球化的运行机制和以美国为代表的西方国家维系全球地位的方式方法变得模糊不清,而发展中国家还没有完全走完传统工业化进程,但为了应对裂变的世界和新的游戏规则,不得不以极高的成本和极大的代价去加快结构转型升级,以至于其发展面临着脱离本国社会文化土壤和自身过去的实践经验不断失去意义的危险。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>