形成社会治理人人参与人人尽责良好局面

2018-11-05 09:32 来源:光明日报 作者:薛洁

  加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动是打造共建共治共享的社会治理格局的重要方面。习近平总书记强调,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。这体现了我们党对社会治理特别是基层社会治理的高度重视,并为进一步加强基层社会治理指明了方向和路径。

  以基层党建引领基层治理。基层党组织担负着领导基层社会治理的重要职责。应通过强化基层党组织建设,着力提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,让党组织在基层社会治理中进一步发挥领导作用。一方面,创新党的组织设置。基层党组织应根据新时代的社会发展变化,打破支部界限、行政壁垒和行业差别,通过组织联建、党员联动、活动联办、资源联用,引导城乡基层党组织在人才、资源、技术等方面合作共建。另一方面,在党的领导下不断完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,激活社会力量。例如,健全党组织领导下的村(居)民自治机制,充分发挥基层行政审批中心、公共服务中心、便民服务中心、党员远程教育平台的作用,支持建立邻里乡亲互助会等社会组织,培育新时代文明新风。在以基层党建引领基层治理的过程中,应注重扩大党内基层民主,发挥党员大会、支部主题党日等活动载体的作用,加强党务交流,推进基层党务公开。

  优化基层政府服务职能。政府职能是指政府在国家和社会生活中所承担的职责和功能,简言之即政府作为一种公共组织,应当和能够做什么。在基层社会治理中,基层政府需要切实优化政府职能,准确判断与把握社会主要矛盾及其发展变化,将社会发展摆在更重要位置,进一步强化公共责任,满足人们的需求。为此,基层政府要坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,同时进一步摒弃“唯GDP”论,建立与基层社会治理水平挂钩的考核制度。与此同时,还可以考虑通过开发人民获得感指标评价体系,科学评估基层政府社会治理水平。人民获得感是衡量我国改革与发展成效的“试金石”。对人民获得感进行有效衡量,关注的是社会成员的正向感知与体验。开发人民获得感的指标评价体系及进行有效测量,对于优化基层政府服务职能,提升基层社会治理水平具有重要的促进作用。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>