中国缘何走上改革开放之路

2018-11-08 09:43 来源:经济日报 作者:王久高

  今年是中国改革开放40周年。习近平总书记近日在广东考察时指出,“实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉”。中国缘何走上改革开放之路?追问和探讨起来,1978年中国启动的改革开放,有着自身的历史逻辑、实践逻辑和价值逻辑。

  改革开放是中国共产党致力于实现中华民族伟大复兴的内在要求和伟大觉醒

  从广阔的历史视野看,改革开放具有历史发展的内在逻辑。

  改革开放是实现中华民族伟大复兴的内在要求。鸦片战争以后,面对积贫积弱的中国和落后挨打的局面,中国人民不断奋起抗争、上下求索。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党自成立之日起,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进了社会主义建设;进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。中国共产党带领中国人民致力于实现中华民族伟大复兴的追求和奋斗,与近代以来中国的发展有着内在的历史契合性,可以说,改革开放是这种契合性的延续和升华。

  改革开放是中国共产党历史上的一次伟大觉醒。40年前,面对国家建设百业待兴、人民生活长期得不到改善的严峻形势,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,在深刻总结国内外社会主义建设的正反经验教训基础上,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,将曾经偏航的方向再次引航到历史发展的大轨道中,从而开启了改革开放的伟大历程,孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。40年来,中国共产党带领中国人民,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断开拓进取,勇于创新,接力推进改革开放伟大事业。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于实现中华民族伟大复兴的梦想,提出全面深化改革的总目标,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。顺应历史发展的大逻辑,在新时代,我们要倍加珍惜来之不易的改革开放局面和成果,并在进一步总结经验的基础上,坚定不移全面深化改革、坚定不移继续扩大开放。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>