《上海图书馆善本碑帖综录》出版
2017年06月29日 10:52       光明日报       作者:颜维琦 曹继军

  光明日报上海6月28日电(记者颜维琦、曹继军)上海图书馆馆藏碑帖数量之丰富,位居全国之首,其中善本碑帖的珍稀等级和总量也居前列。记者27日获悉,上海市图书馆倾数年之力编纂的《上海图书馆善本碑帖综录》一书,已由上海书画出版社出版。该书收录上海图书馆所藏善本碑帖300种,堪称国内第一部体例严谨、表述规范、信息全面的善本碑帖专题著录性工具书。

  碑版刻帖是我国优秀的文化遗产,具有重要的历史文物性、学术文献性和艺术代表性,但直至当今,在馆藏单位和相关学界,对碑帖的重要价值的认识还远远不够。《上海图书馆善本碑帖综录》获得国家古籍整理出版资助和上海市新闻出版专项资金资助,全书从文物文献艺术诸种价值综合考虑,从最新的整理成果中,选录了300种具有重要版本、鉴藏和艺术价值的善本碑帖,上自先秦,下迄明清,涵盖了碑刻和法帖(包括丛帖和单刻帖)两大门类,著录总量丰富。每种碑帖由提要、善本考据点、鉴藏信息、历代题跋书影、题跋释文等部分组成,书影部分纤毫毕现地展现书法艺术和版本及递藏信息,这是文献著录类工具书的创新。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
象山“非遗”亮相国家典籍博物馆
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>