坚守良知与诚信守望:我国学术期刊如何防范学术失信
2016年10月11日 11:03       中国社会科学评价中心《评价通讯》       作者:董小英

  近年来,学术腐败已经是一个世界性的问题,学术诚信问题越来越受到学界和社会的关注,成为学术界和社会公众关注的焦点。不良的学风损害了学者和学术风气,伤害了社会公众对学术界的信心和责任,严重污染了学术期刊的生态环境,造就了许多平庸之作,不但玷污了学术尊严,而且造成学术成果低水平重复,导致学术道德伦丧,使传统的道德和信仰对学术腐败的约束显得无能为力。

  一、学术期刊学术失信的原因及主要根源 

  学术期刊是科学研究成果记载、传承、发布的“物质”载体,是学术成果发表与传播的集散地,当下,日益成为学术评价的重要尺度。当大家都认为以出身论英雄有违公平原则,而我们的学界仍然过度依赖学术期刊作为评价标准,要求发表论文的载体,对职称评定、课题结项等须发表论文数目作了明文规定,这种不良导向的直接后果是什么?学术从起点就多以功利为目的,为摄取一己私利,不仅制造了毫无创新的学术垃圾,浪费了有限的学术资源,而且败坏了学术风气,导致如今刊物越来越厚,文章越发越多,学术精品越来越少,而低廉的造假成本使造假人挺而走险。不可否认,当前学术失信的收益远远大于其所付出的成本,而且发现后被惩罚的代价不高,但产出却很高,还可以间接带来非常可观的名和利,这样就会使一些人利欲熏心,经不住可能带来的名利诱惑,只要能提高自己的学术地位和带来荣誉,斗胆冒险去违反学术规范,使之丧失了应有的学术品格和学术道德。

  造成学术失信的主要根源在哪里?从客观方面讲,中国当前一些混乱的学术评价体系使得市场化的论文产出在一定程度上捆绑了学术生产者的灵魂,人们往往只关注结果,放任过程中的不正当性,过多倚重文章发表的数量,而不重视论文的真正价值,过分追求指标量化,使其最终沦为“论文计件工”,这些都给学界人士造成一种客观上存在的压力乃至误导,成为了学术失信的客观原因。

  社会急功近利思想已深深渗入到学术领域,使得学术研究也功利化,评价机制和激励机制不合理,造成了量化评价的过分使用。在这种评价机制下,学术成为赤裸裸的谋取利益的工具,导致利益和资源的不平等的分配,损害了公众利益。无论是科研成果评价体系,还是评定各类专业技术资格,一直因其不科学、简单化而受到世人的诟病。大多以发表论文数量以及期刊等级这一硬性条件认定,重论文数量而轻质量,重“厚度”而轻“深度”,而且又与社会地位、职称、住房补贴、学术声望、经济收入等现实利益捆绑在一起,高度挂钩,完不成任务,不仅各种待遇没了,而且还有可能“下课”,这种发表论文的压力正与日俱增。如此严重的名利导向,使得学者为了赢得社会和学界的认可,既追求权力与利益,又想获得社会的承认,在重重压力的情况下,想方设法地寻找捷径来获得利益和荣誉。作者这种急功近利的浮躁学风和相关制度的缺失,使少数学者一旦没有办法在短时间内完成指标便想着造假,有的甚至铤而走险,于是产生了各种学术不端行为。学术论文沦为了商品,对学术造假起到了推波助澜的作用,使学术殿堂中滋生出了许多为个人名利而不择手段的人,这就为学术失信的发生提供了现实土壤,使得高尚的学术研究失去应有的尊严。

分享到
搜索
WAP广告位-欢迎订阅-2.jpg
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
深秋时节 缅怀孙中山
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>