《军民融合产业深度发展的理论与实证—以陕西为例》简介
2016年11月14日 15:35       陕西省社会科学院       作者:经济研究所

  日前,我院周宾博士的《军民融合产业深度发展的理论与实证—以陕西为例》一书,由西安交通大学出版社正式出版。本书的出版得到陕西省社会科学院“陕西人文社会科学文库”的资助。

  全书共十一章,第二章至第十章为本书的主要内容。基于宏观数据测算与典型实证解剖,对该产业发展所涉及的相关政策进行了实证研究并提出了具体详细的政策优化的建议,填补了目前关于战略性新兴产业军民融合发展相关内容的研究空白;同时,在研究方法方面,较好地实现了定量分析与定性研究的有机融合,对战略性新兴产业军民融合发展进行了较深入地计量研究。

  在当前世界经济总体仍复苏乏力,我国经济下行压力依然较大的背景下,与周边国家在资源和权益上的竞争日趋激烈,需要加强军事斗争准备,从这个角度上讲,我国军工行业发展处于战略机遇期。与此同时,受国内外多种因素影响,我国宏观经济结构调整进入“阵痛期”,在着力推进产业结构优化和经济增长方式转型的同时,充分挖掘地区军工和民口两类资源,促进两者在战略性新兴产业发展方面的深度融合,已成为一些地方政府关注的切入点和实施的着力点。

  陕西国防军工发展基础和实力在全国排名靠前,特别是航空、航天、兵器、船舶、军工电子、核工业发展业绩更为突出。近年来,陕西通过加强与国家部委和军工集团公司战略合作、实施军民结合“双百工程”、搭建基地园区平台、创新体制机制等,大力发展军民结合产业,推动军地经济融合发展,初步形成了以军带民、以民促军、军民融合的多元化、集群化发展格局。航空、航天、兵器三大基地产业集群已具规模,西安国家民用航天产业基地,汉中航空产业园、宝鸡军民用新材料工业园等军民结合产业园区揭牌成立,中航飞机公司综合建设项目、航天 771 所民用产业基地等 20 多个重大军民结合产业项目已陆续开工建设,但同时,陕西目前还存在着诸如军工企业尚未成为真正技术创新主体、面向地方的军民融合路径不畅、军地科技成果转化存在障碍、军地科技资源开放共享水平不高、科技体制改革有待深化、创新投入力度不足等问题。此外,区域科技创新活动能力和企业技术效率尚未进行系统地技术评估、影响军民融合的发展因素还未做过相关的调查研究、军工企业与地方经济发展之间的动态关系还未进行过理论与实证的解构、支持全省军民融合产业发展的相关政策也有待进一步完善。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
深秋时节 缅怀孙中山
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>