当代中国关于人的精神现象的系统解构
2016年11月14日 15:35       陕西省社会科学院       作者:中国马克思主义研究所

  当代中国关于人的精神现象的系统解构

  ——《接受与选择》第二版出版发行

  近期,我院中国马克思主义研究所唐震研究员集30余年人生观察与心得所撰写的哲学专著《接受与选择》(第二版)一书,由中国社会科学出版社出版发行。

  该书以马克思主义世界观和方法论为指导,在深入思考和研读马克思“非对象性存在物是非存在物”、人的本质“在其现实性上是一切社会关系的总和”等著名论断的基础上,提出了“人是其对象之所是”、“人的内心尺度是由他之外的他的对象世界的大小决定的”等时代命题,历史的系统地解构了人的内心世界与人的外在世界的关系问题,剖析了人的受动性与人的能动性的转换机制,为人建构了一个新的思想范式:对象视域。

  该书认为,当人刚刚诞生的时候,他在人的意义上从头到脚只是一个白板一样的东西,他仅仅具备了人的胚体,而没有人的内容;同样地,作为成年人,当他还没有接受某种对象的时候,他在这个方面也是一个白板。正因为这样,人实际上是在其与对象世界的相互作用中成长并壮大起来的。帮助个体成长并壮大起来的这个对象世界就是广义的自然界,它在动态的意义上表现为原始自然、人化自然、能动自然和虚拟自然等不同阶段的演进过程。对人而言,对象不同,发生改变的结果就会不同。在这个意义上,如果一个人设定了低级的对象,他就可能变成仅仅具有低级追求的人;如果一个人只是获得了片面的对象,他就可能成为一个片面的人。显然,只有历史地、全面地把握对象,人才是崇高的、完善的。

  该书由原陕西省社会科学界联合会主席、西北政法大学资深教授、著名哲学家赵馥洁先生作序。第二版包括导言共11章,涉及个体及其自我、对象视域、对象世界及对象关系、接受与选择的本体论证明、社会关系的困境及其消解、道德与价值、美与自由以及超我境界等内容,是一个以个体的成长过程为主线、以个体与对象的相互关系的演变为内容、把本体论、知识论、价值论和伦理学等相联接、相统一的具有内在严密逻辑结构的新的哲学体系。

  本书在论述宏大的哲学命题的同时,也不乏对具体生活叙事的关怀,比如对青年阶段恋爱关系的注解,对身体和自卑心理的解读,对性指向的认知,对金钱与道德关系的评判,对互联网与家庭关系的分析,对漂亮及女性特征的美学证明,以及所提供的文化教育的对象性视角等,既使本书扎根于深厚的哲理之思,又使本书开发出新芽茂叶,不失为当前我国哲学领域研究人学问题的一部集视角新、风格新、观点新于一身的精神现象学。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
深秋时节 缅怀孙中山
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>