《陕甘宁边区乡村民主政治建设研究》一书出版
2016年11月14日 15:34       陕西省社会科学院       作者:文化产业与现代传播研究所

  近期,我院文化产业与现代传播研究所杨梦丹的新作《陕甘宁边区乡村民主政治建设研究》由人民出版社出版发行。

  该著作系2008年国家社会科学基金青年项目的最终成果。作者以扎实的资料、创新性的内容观点,深化了陕甘宁边区史的研究。全书以当时党的各级文件、报刊杂志、出版的历史档案为主体资料,在充分研究“第一手”资料的基础上,客观的分析资料、使结论最大限度的符合历史的本源,尽可能重现历史鲜活的众相,寻找隐藏在史料背后的历史规律。

  本书共计35.8万字,是一部厚重、具有一定创新性的的力作。全书除导论和后记外,共五章,全方位研究了边区乡村民主政治建设关注和解决的重大问题,以边区乡村党组织建设、乡村民主选举、乡村自治建设、乡村民主运动、乡村民主法治建设为线索谋篇布局,揭示它们对乡村民主政治建设所起的作用和地位,厘清了边区乡村民主政治建设的历史原貌。

  该书和以往陕甘宁边区研究成果侧重于制度条文而忽略实际运作情形不同,研究的重点在于边区乡村的民主政治建设实践层面、运作层面,从而揭示共产党与乡村社会之间的互动关系。对于今天建设中国特色的社会主义民主政治具有一定的借鉴和启示意义。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
深秋时节 缅怀孙中山
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>