高校跨学科组织中教师研究热情亟待提升
2016年09月04日 08:56       中国社会科学网-中国社会科学报       作者:顾沈静 王占军

  2015年5月,国务院办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》中提出,要“开设跨学科专业的交叉课程,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变”。同年10月发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中又指出要“培育跨学科、跨领域的创新团队”。虽然对跨学科研究的关注度正在日益提升,但作为研究的主体——跨学科组织中的教师则面临着被忽视的窘境,其所面临的困境在跨学科研究飞速发展的过程中越来越凸显,并在很大程度上削弱着他们从事跨学科研究的热情。

  教师对跨学科认知的模糊性。教师对跨学科研究认识的不充分,是影响此类研究进一步发展的首要阻碍。笔者在调查过程中发现,一些跨学科组织在对外宣传中明确说明自身的跨学科性,但组织内部的一些教师却提出什么是跨学科的问题,抑或表明自身并未从事跨学科研究。在此情况下,跨学科研究也就无从谈起,其实质也就是换个场所进行学科研究而已。此外,限于认识的局限性,一些跨学科组织中教师所进行的研究也仅仅是强搬硬套其他学科的原理、方式等,从而说明自己研究的创新性,并未与自身学科真正融合起来。

  跨学科机构命令式的组建方式。跨学科研究近年来已成为各大高校,特别是研究型大学一种重要的研究方式,不少高校都举着跨学科的旗号来组建跨学科研究机构,以此表明研究的前沿性与创新性。这类跨学科组织通常不是按照教师的研究兴趣进行组建的,更多的是根据学校发展需要,由上至下命令式地组建,在其中设置各学科的研究所,教师按学科分类进入不同的学科研究所。在这样的跨学科组织中,教师缺乏对整个组织的认同,仅止步于研究所中从事学科研究。因而,此类跨学科组织更像是一个缩小版的高校,不同学科之间教师有限的交流也更多是任务式、强硬式的,其主动沟通的意愿并不十分强烈,甚至存在着沟通障碍,这与跨学科组织构建的初衷是背道而驰的。

  僵化的聘任方式。现有跨学科机构大多采取与传统院系相同的聘任方式,教师编制多隶属于跨学科机构,无法实现院系间教师共享。美国国家科学院等2005年发布的《促进跨学科研究》指出,传统的教师聘任与晋升问题是跨学科研究的实质性障碍。由于教师聘任与晋升制度是学术系统的核心制度,它的变革相当敏感和困难。所以,许多高校在推进跨学科研究时,往往不得不采用增量式的方式。例如,浙江大学为四大研究院和基础科研平台增设专职的科研岗位,从而可引进校外人才或者从校内院系聘来教师做专职的科研人员。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
三十六件敦煌遗书旧藏亮相首图
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>