大数据时代的学术期刊评价
2016年10月11日 09:35       中国社会科学网-中国社会科学报       作者:韩璞庚

  信息技术与互联网技术高度发展,开创了人类的大数据时代。人类知识生产与传播方式发生了重大变化,知识传播手段更加多样、便捷、及时、准确,知识传播的深度与广度也随着信息技术的飞速发展而发生重大变化。

  大数据时代学术期刊面临的挑战

  学术期刊作为知识成果发布与传播的平台,随着全球化与网络化、数字化浪潮的冲击,无疑面临前所未有的严峻挑战与困境:办刊模式陈旧化、知识获取手段老化、审稿方式单一化、评价方式片面化。首先是网络化的冲击。电子信息技术的革命性变革使人类步入信息网络时代,互联网彻底改变了人们的知识获取方式与阅读方式,“读网”的人越来越多、读书的人越来越少是不可逆转的大趋势。其次是数字化冲击。借助移动、互联、传感网、云计算、物联网等新兴信息技术的迅速发展,人类所有的知识客体都在被全面数据化,这昭示着人类大规模生产、共享与运用数据的时代——大数据时代已经到来,学术期刊作为学术成果传播的载体,同样不能置身事外。

  大数据时代的特性可以归结为以下几个方面:第一,虚拟性,“数字化的空间是人类通过数字化方式,链接各计算机节点,综合计算机三维技术、模拟技术、传感技术、人机界面技术等一系列技术来生成的一个逼真的三维世界”;第二,模糊性,与传统的知识组织化不同,大数据时代非组织化程度极高;第三,关联性,大数据时代数据孤岛被打破,数据公开获取成为可能,海量数据之间的关联成为可能;第四,交互性,“由于互联网及多种传感器的存在及反馈机制的形成,打破了以往‘主体→客体’和‘主体→主体’的单向交流结构,形成相互对话、交流、反馈的网际数据关系,传播—反馈及多个主体之间信息分享与传播互动成为可能”;第五,构造性与无限拓展性,作为一个开放的系统,网络空间没有地域与国家的疆界与限制,只要你遵守最基本的网上游戏规则,虚拟空间的大门就随时洞开。运用大数据的信息挖掘与整合技术,可以无限拓展研究的深度与广度,实现数据信息的衍生与再造。

  大数据对学术期刊形成的冲击是显而易见的。传统纸媒时代的学术期刊评价是以学术期刊为中心,学术论文的刊用与否主要由学术期刊的编辑与同行专家组成的学术共同体决定,学术期刊所采用的评价方式主要是定性评价。定性评价的科学性是由编辑、同行专家的学术态度、学术水平决定的,这里存在评价的不确定、片面性的因素。随着时代的发展,学术界出现了专业评价机构,采用统计论文影响因子、被引率作为学术成果定量评价标准,学术期刊评价学术论文、评价机构评价学术期刊成为中国学术界的一大景观。大数据时代到来之后,评价主体发生变化,学术平台不仅对编辑、同行专家开放,而且对专业评价机构、全体参与评价的社会成员开放。通过海量数据的“云融合”,来评定分析学术成果的创新性、前沿性,而不是仅凭编辑与同行专家主观判断来判定成果质量。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
北京雨中迎来十一返程高峰
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>