立时代潮头 通古今变化 发思想先声

——习近平致信祝贺中国社会科学院建院40周年

2017-05-18 11:00 来源:中国社会科学网 作者:柯迅

  核心提示:

  40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。

  “一个战略目标”、“三条基本经验”、“五个三”工作总思路、“八个坚定不移”重要遵循的办院总体思路,符合哲学社会科学发展规律、中国社会科学院办院规律、哲学社会科学人才成长规律,是加快构建中国特色哲学社会科学的生动实践,是办院40年经验的系统总结,是我院宝贵的精神财富,我们一定要倍加珍惜。

  经过40年的发展,中国社会科学院目前拥有6大学部,39个研究院所,19个专业化智库与上海研究院等合作智库,主管全国性学术社团111个,建立起门类齐全、布局合理、涵盖哲学社会科学主要研究领域的学科体系。

 

庆祝中国社会科学院建院40周年大会会场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学院建院40周年庆祝大会5月17日下午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,祝贺中国社会科学院建院40周年,向全国广大哲学社会科学工作者致以诚挚问候。 

  与时代同发展 与人民齐奋进 

  习近平在贺信中指出,40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。 

  习近平强调,坚持和发展中国特色社会主义,是理论和实践的双重探索。希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针,坚持为人民做学问理念,以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献。 

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,代表党中央、国务院莅临庆祝大会。刘延东宣读了习近平总书记的贺信。 

  刘奇葆发表讲话指出,要认真学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神和贺信提出的要求,贯彻落实党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见,始终坚持以马克思主义为指导,把学习研究阐释当代中国马克思主义最新成果作为重中之重,以重大理论和现实问题为主攻方向,集聚优势、创新发展,更好地出成果出人才,不断繁荣发展哲学社会科学。 

  40年的经验总结 宝贵的精神财富 

  中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光在大会上指出:“‘一个战略目标’、‘三条基本经验’、‘五个三’工作总思路、‘八个坚定不移’重要遵循的办院总体思路,符合哲学社会科学发展规律、中国社会科学院办院规律、哲学社会科学人才成长规律,是加快构建中国特色哲学社会科学的生动实践,是办院40年经验的系统总结,是我院宝贵的精神财富,我们一定要倍加珍惜。” 

  “一个战略目标”:加快构建中国特色哲学社会科学,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用。“三条基本经验”:始终坚持正确的政治方向和学术导向,解决好哲学社会科学研究为什么人这个根本问题;始终坚持科学的工作思路和举措,紧紧抓牢创新工程这一实践载体;始终坚持把科研人员和全院群众的工作和生活需要放在重要位置,办实事,办好事,办让大家满意的事。“五个三”工作总思路:一是“三大定位”,即努力把中国社会科学院建设成为马克思主义理论阵地,我国哲学社会科学的最高研究机构,为党和国家决策服务的思想库;二是“三大功能”,即发挥好阵地功能、殿堂功能、智库功能;三是“三大战略”,即实施科研强院战略、人才强院战略、管理强院战略;四是“三大风气”,即加强学风、作风、文风建设;五是“三项纪律”,即加强以政治纪律、组织纪律、财经(廉洁)纪律为重点的纪律建设。“八个坚定不移”重要遵循:一是坚定不移地抓好马克思主义理论武装和理论指导,大力加强马克思主义理论和意识形态阵地建设;二是坚定不移地抓好学风建设,始终坚持为人民做学问理念;三是坚定不移地抓好创新工程,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;四是坚定不移地抓好科研这一中心任务,多出经得起实践和历史检验的优秀成果;五是坚定不移地以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,扎实推进国家高端智库建设;六是坚定不移地抓好人才强院,选好人才、育好人才、用好人才;七是坚定不移地抓好全面从严治党和领导干部这个“关键少数”,不断加强党委、党的基层组织、党员队伍和党风廉政建设;八是坚定不移地抓好行政后勤保障体系建设,不断提高服务科研水平和保障能力。 

  科研成果丰硕 社科人才辈出 

  1977年5月7日,经党中央批准,在中国科学院哲学社会科学部基础上正式组建了中国社会科学院。时光荏苒,经过40年的发展,中国社会科学院目前拥有6大学部,39个研究院所,19个专业化智库与上海研究院等合作智库,主管全国性学术社团111个,建立起门类齐全、布局合理、涵盖哲学社会科学主要研究领域的学科体系。 

  中国社会科学院不断推出高质量的学术研究成果。截至2016年底, 中国社会科学院共完成学术专著12938部,论文147003篇,研究报告27140篇,译著3724部,译文23473篇,学术资料33266种,古籍整理514种,教材1108部,普及读物1819种,工具书1886部。此外,还有大量的理论宣传文章等其他形式的科研成果;先后举办9次中国社会科学院优秀科研成果评奖活动,共有1049项学术精品获奖。 

中国社会科学院获奖成果展(资料图)

  中国社会科学院拥有一大批学术大师,培养了一批批学科带头人和科研骨干,形成了一支规模宏大的哲学社会科学研究队伍。享誉海内外的郭沫若、金岳霖、陈翰笙、侯外庐、吕叔湘、钱钟书、孙冶方、夏鼐、张友渔等一批大师,在此著书立说、传道解惑,谱写了中国学术史上段段佳话。目前,中国社会科学院建设起一支以学部委员为龙头、以学术领军人才为重点、以青年英才为骨干的优秀人才队伍。2006年,学部成立以来选举产生129名荣誉学部委员、61名学部委员。中国社会科学院还是我国优秀哲学社会科学人才的摇篮,培养了1万多名博士、硕士研究生,为我国哲学社会科学事业造就了众多的优秀人才。经过几代学者筚路蓝缕,薪火相传,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化,繁荣发展哲学社会科学作出了重要贡献。 

  今天的中国社会科学院,已经成长为党中央领导的马克思主义理论阵地、党的意识形态重镇、哲学社会科学的最高殿堂、国家级综合性高端智库。中国社会科学院抓住“创新工程”契机,积极实施科研强院、人才强院、管理强院的“三大战略”,不断推进中国社会科学报、中国社会科学院属期刊、出版社、图书馆、中国社会科学网、数据库、地方志和学术评价等“八名”建设工程,加快构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系。 

  雄关漫道真如铁 而今迈步从头越 

  面向未来,中国社会科学院高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,勇立时代潮头,探究古今变化,努力发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献。 

  王伟光表示,面对新形势新任务,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“5.17”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,加快构建中国特色哲学社会科学,在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中,实现中国社会科学院新的更大作为。 

  庆祝大会由中国社会科学院副院长、党组副书记王京清主持。国务院副秘书长江小涓,中央文明办专职副主任、中宣部副秘书长、理论局局长夏伟东,中宣部办公厅、理论局、全国哲学社会科学基金规划办公室、国务院办公厅秘书局等单位的负责同志应邀出席大会。参加大会的有中国社会科学院院党组成员、副秘书长,历任院领导,学部委员、荣誉学部委员,院属各单位副局级以上领导干部,院属各单位科研人员、行政后勤人员代表;特邀代表有:建院以来受到全国性表彰或有特殊贡献人员或单位代表,中国社会科学院第十二届全国人大代表、政协第十二届全国委员,离退休职工代表,青年代表,共约500人。 

  会后,中国社会科学院的学者们按捺不住自豪与激动的心情,纷纷表示将在贺信精神的指引下, 开拓进取,奋发有为,积极为党和人民述学立论、建言献策,以更饱满的热情、更扎实的研究、更强烈的责任感为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想作出新的更大的贡献。 

  中国社会科学网记者 柯迅 

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>