云南香格里拉:藏家赛马过端午

2017-05-31 10:04 来源:光明日报 作者:任维东

  光明日报云南香格里拉5月30日电(记者任维东)端午节的云南省迪庆藏族自治州香格里拉市,远处,山巅仍有白雪覆盖;山下,杜鹃花已经在绿油油的草甸子上盛开得汪洋恣肆。

  30日上午,尽管气温只有10℃,还有小雨,但依然挡不住藏族、白族、纳西族、汉族等各族群众对五月传统赛马节的热情,大家冒雨欢聚一堂。上午10时许,在庄严的国歌声中,“我们的节日”——香格里拉赛马节在香格里拉市的民族体育中心综合体育场拉开帷幕。

  拥有美丽的依拉草原等大片草场的香格里拉藏族同胞,自古以来就喜爱赛马。

  据《中甸县志》记载,香格里拉赛马节起源于古代的吐蕃时期,每年五月,这里春暖花开,驻扎在建塘草原的吐蕃骑兵,便聚集此地演练阅兵。赛马节初时,各族民众多带着帐篷、食物,主要以观赏骑射、踏青郊游为目的;到了清代,香格里拉驻防绿营兵,在此设小箭道,每逢五月端午,在此跑马射箭,久而久之,成为香格里拉藏区的盛大节日。此后,每逢佳节,藏族儿女就身着节日盛装赶到五凤山麓,在杜鹃花丛中搭起帐篷,备好野餐,观看来自各村寨骑手们的精彩骑赛。比赛项目有藏族传统的马术、马技、速度赛、拾哈达等,除了赛马,还举行各种文艺表演,如跳锅庄、跳弦子、跳热巴舞等。

  今年是香格里拉撤县设市的第3年,也恰逢迪庆藏族自治州成立60周年,云南省委宣传部、省文明办与香格里拉市委市政府联合在端午节期间以“迎州庆、感党恩、奔小康”为主题,举办民族传统赛马节及科技文化卫生三下乡系列活动,一展香格里拉的新面貌、新气象。

  今年香格里拉五月民族传统赛马节竞赛及展演主要包括:马术比赛(速度、马技、走马),民族民间传统体育个人项目赛(射箭、射弩),非物质文化遗产作品(马上用品)展评等内容,基本实现了覆盖面广、内容丰富的目标。

  这个传统的藏家赛马节,作为香格里拉历史最为悠久的传统民族赛事和民众最为喜爱的端午节项目,如今已经成为进一步弘扬传承香格里拉悠久的民族文化、充分展示独特民俗风情及秀美自然风光的宣传平台;也是香格里拉市进一步加强对外交流,增进友谊,丰富香格里拉文化内涵,提升和守护香格里拉品牌的重要桥梁。

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>