南充国际木偶艺术周开幕 150余场世界级木偶盛宴免费看

2017-06-03 14:49 来源:中国新闻网 作者:

  中新网南充6月2日电(王爵)2日,以“弘扬传统艺术·促进共融发展”为主题的第二届南充国际木偶艺术周在南充大剧院拉开帷幕,南充原创大型木偶剧《丝路驼铃》于6月1日晚首次“亮相”,精美的舞台设计,精彩的表演,迎来海内外木偶专家学者集体点赞。

  来自俄罗斯尼古拉佐夫剧院尼古拉院长告诉记者,这是第三次到南充交流表演,很高兴能与大家见面,为南充的川北大木偶点赞、为中国的木偶艺术点赞。日本婆婆萝剧团山根宏章告诉记者,第一次来中国,第一次来海外演出,木偶艺术周给他留下深刻印象,中国的木偶种类多,很希望多跟中国的木偶艺术家们交流。台湾偶偶偶剧团团长孙成杰说,自己从事30余年木偶艺术,木偶不仅能带给大家视觉的盛宴,更能激起观众头脑中对于旧时的美好回忆。曾经来过南充演出,深受小朋友喜欢,看到南充的木偶传承有人非常高兴,川北大木偶在灯光运用上的创新效果很好,非常值得学习。

  来自英国、德国、澳大利亚等21个国家和地区的25支艺术团,以及上海、福建、黑龙江等21个国内艺术团,将免费进行150余场交流演出和惠民展演,为南充市民带来精彩绝伦的木偶皮影盛宴。从6月1日至6日,参加艺术周的46支团队将交流演出、木偶皮影嘉年华、木偶皮影“走基层”、木偶皮影“进校园”、国际木偶皮影艺术交流会、世界巡演推介会、木偶皮影沙龙、闭幕式等系列活动。同步,还将开展木偶皮影嘉年华、木偶皮影“走基层”、木偶皮影“进校园”、木偶皮影沙龙等系列活动。

  据悉,该艺术周期间,除设有南充大剧院、顺庆果城会堂、高坪文化中心、嘉陵区政府礼堂、西华师大音乐厅、川北医学院世纪会堂、西南石油大学礼堂7个室内剧场外,还将在市人民广场、西山广场搭建3个室外演出舞台。在阆中古城、仪陇县城设立2个分会场,同时,还将走进三原实验学校、莲池幼儿园、晓竹箐箐幼稚园等3所学校和顺庆区西湖路社区、高坪区马官垭社区等2个社区开展惠民演出,将最大限度地扩大文化惠民乐民覆盖面。世界各地木偶交流演出和惠民展演将达150余场,预计现场观众将达到50万人次。为方便市民在家门口观看这场盛宴,主办方在南充多地多渠道为市民免费派送门票。

  据了解,南充是川北大木偶的故乡,木偶艺术历史悠久、风格独特。川北大木偶更是世界唯一的大木偶艺术,是南充市首批国家级非物质文化遗产项目,被誉为“世界罕见的木偶艺术,中国民间艺术的冠冕”。(完)

查看余下全文
(责任编辑:蔡毅强)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>