用历史眼光看责任(人民论坛)

2017-06-05 10:10 来源:人民日报 作者:吴樵人

  自古至今,对于在位的官员来说,都面临一个如何继往开来的考验。

  徐州有个苏堤,它静卧千年,向后人回答了苏轼当年作为知州是如何“干好前任”的。苏轼到任时恰发生黄河泛滥,“彭门城下,水二丈八尺”。他挺身而出,“吾在是,水决不能败城”,组织军民筑堤抢险。他本人也“亲荷畚锸,布衣草屦”,“庐于城上,过家不入”。抗洪胜利,百姓安居,作为现任,应该是对得起职责了。但他又提出“筑堤防水,利在百世”,带领民众筑堤“七百九十丈”。这些用顽石修筑的长堤,也就是今天的苏堤。北宋的时候,黄河泛滥周期是二三十年,而地方官一般任期3年,在一些人看来,他作为前任,完全可以不必为后任考虑,去费力劳神地筑这个苏堤。但他做了。

  山西有个右玉县,这个满目苍翠的“塞北绿洲”,向世人述说曾在这儿任职的18任县委书记是如何“干好后任”的。右玉县位于晋西北边陲,常年风沙。一年一场风,从春刮到冬。大风中的右玉“不植桑蚕不种麻”“百里竟无一家人”。18任县委书记一张蓝图、一个目标,一任接着一任、一届接着一届干。有一首赞扬他们的诗写道:“十八书记抒壮志,六十春秋挥锄钩。终见‘善无’变善有,已将沙洲换绿洲。”倘若18任中,有一位后任抛开前任另起炉灶,也决不会有右玉的今天。

  但是,也有些干部没有这样的胸襟。有的当任时,为了眼前得益和所谓的政绩,拍胸脯、瞎折腾,为后任留下了一堆解决不了的难题和矛盾。有的当任时,全盘否定前任,纵使正确的东西也不愿坚持,总喜欢别出心裁,造成前任规划的发展项目和开创的事业半途而废,已经投入的财力、物力、人力付诸东流。还有的干部如70年代电影《青松岭》里的钱广,为了给后任出难题,暗中使招,带的马匹匹桀骜难驯,造成非钱广不可的局面。

  说到底,无论是前任还是后任,心中都要有一颗公心,都要有一种历史责任感,都要有更宽广的胸怀。有了公心,就能摆脱个人利益、荣辱和得失的羁绊,时刻摆正自己内心的天平。有了历史责任感,就能想到自己肩上扛的责任,时时惕厉自己的所作所为是否对得起百姓,经得起后人和历史的检验。有了更博大的胸怀,自然就站得更高,看得更远,容得更多。

  有人形象比喻,前任后任如同登高的台阶,假如一个台阶高、一个台阶低,就会一脚深、一脚浅,脚下无根,踉踉跄跄,跌跌撞撞。对于领导干部来说,无论前任后任,都是党和人民事业中的一节链条、一块垫脚石。前后勾连,相互铺垫,才能薪火相传、事业兴旺。前任要励精图治,打好基础,时时多为后任着想,当一任领导,负几代责任;后任要不辱使命,拿好接力棒,继往开来,奋发进取,不断开创新局面。前任后任一以贯之,接力前行,就能所向披靡,无往而不利。

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>