上海文化发展系列蓝皮书发布

关注城市更新与历史文化保护

2017-06-05 14:12 来源:光明日报 作者:颜维琦 曹继军

  光明日报讯(记者颜维琦、曹继军)“2017上海文化发展系列蓝皮书”日前在沪发布。蓝皮书指出,未来5年,面对外部环境和自身条件的深刻变化,上海发展既面临重大机遇,也面临严峻挑战。上海文化发展必须聚焦核心,即在全球文化竞争日趋激烈的背景下,把提升文化软实力作为增强上海综合竞争力的核心因素,深化文化体制改革,全面解放文化生产力,加快文化建设步伐,持续推进国际文化大都市建设。

  蓝皮书特别关注了城市更新与历史文化保护的问题。经历了20世纪80年代和90年代城市大规模的快速建设阶段之后,上海的城市空间已经彻底改变,上海开始理性地思考建筑文化遗产的保护。上海的历史建筑保护经过近30年的探索,已经初步建立了分级保护制度,对不同的建筑类型和保护性质进行区分,同时也建立了保护机构,如上海石库门里弄保护对象已扩大至约260处保护街坊,350个保护地块,形成了基本符合上海历史建筑特点的现实的建筑文化遗产保护机制和方法。

  报告认为,上海迎来城市公共文化服务“精细化”治理新时代。值得关注的是,上海已启动十余年的“文教结合”行动实现实质性推进,上海青少年成为公共文化服务的最大受益者。2016年,上海全年安排预算经费2.5亿元,并形成了跨越文化教育两大条线系统的专门议事协调机制和工作推进评估机制,共同搭建起“文教结合”发展平台。专业院团纷纷设立学生艺术教育实践基地,博物馆、美术馆等积极开办跨界艺术教育课程。在“非遗进校园”活动中,近30万中小学生走进“非遗”展馆参观体验,涌现出一批校园“非遗小传人”。今年年初,中央发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求将传统文化传承发展与国民教育有机结合起来,上海的“文教结合”行动顺应了这一号召。

  上海文化发展系列蓝皮书是上海社会科学院智库建设的品牌产品,权威发布上海文化发展领域的热点和重要问题,已连续出版逾十载。

 

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>