景德镇外销瓷亮相国博

讲述丝绸之路中西文化交流故事

2017-06-05 14:16 来源:光明日报 作者:王国平 胡晓军

  光明日报讯(记者王国平、胡晓军)清代景德镇产的两个白瓷碗到了欧洲,被工匠配上铜鎏金饰件,素雅的中国情调转眼间有了欧洲宫廷巴洛克风格。这件混搭的艺术品,和数百件(套)景德镇生产的外销瓷一起,日前在北京国家博物馆亮相。

  此次“归来·丝路瓷典”展由景德镇市委宣传部主办。据展览总策划王鲁湘介绍,从狭义上说,中国外销瓷是指明嘉靖后至清中期由景德镇生产的专供欧洲和美洲市场的瓷器。国家博物馆副馆长谢小铨表示,展览以景德镇明清外销贸易陶瓷为载体,讲述丝绸之路上关于中西文化交流的中国故事。展览展出的近300件(套)明清景德镇外销瓷,涵盖食具、茶具、咖啡具、陈设器、妆具、灯具等不同用途的器具,包括青花、粉彩、斗彩、釉里红、单色釉、窑变釉、白瓷、青瓷、影青瓷、刻花、划花、印花等工艺。

  展览持续至6月9日。图书《天下之器——“归来·丝路瓷典”中国国家博物馆展》由江西美术出版社同步出版发行。

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>