中华文明历史题材美术创作工程完成

146件作品最终确认收藏

2017-06-09 09:32 来源:光明日报 作者:杨亮

  光明日报北京6月8日电(记者杨亮)“中华文明历史题材美术创作工程”近日完成。作为中华优秀传统文化传承发展的一次重要实践,该工程填补了中国美术历史主题创作的空白。

  为繁荣发展社会主义文艺创作,中国文联、财政部、文化部自2011年起联合实施了“中华文明历史题材美术创作工程”(以下简称工程),作品主要表现中国史前社会、原始社会、奴隶社会、封建社会(1840年以前)所发生的历史事件、杰出人物和文明成果,是继2009年完成的“国家重大历史题材美术创作工程”(主要表现1840年以来重大历史题材)后,国家倡导实施的又一次大规模主题性美术创作活动。

  据财政部文化司透露,中央财政为此专门安排“中华文明历史题材美术创作工程专项资金”1.5亿元,结合项目进度逐年到位,主要用于创作资助、作品奖励性购藏等支出。

  中国文联、财政部、文化部密切配合,共同发力,确保工程顺利实施。2011年联合印发《中华文明历史题材美术创作工程实施办法》,成立工程办公室,通过媒体发布经专家论证的150个选题和作者征召公告。2012年年底征集到各类绘画和雕塑形式的草图1000余件,其中165件经创作指导委员会评审入围,并于2016年完成了评审验收工作。2017年3月,工程按计划正式结束,最终确认收藏作品146件,其中,国画61件,油画42件,版画17件,雕塑26件,留下了一批思想深刻、艺术精湛、制作精良的美术力作和精神财富。

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>