高考记录砥砺前行足迹

2017-06-12 10:52 来源:光明日报 作者:李裴

  【光明谈】

  1977年恢复高考,从十几岁的少年到四十几岁的“爸爸”“妈妈”,570万考生怀揣大学梦,踏入考场。他们中的佼佼者通过这次考试走进高等院校,嫩苗长成栋梁,小花结出硕果,生活轨迹由此而改变。

  漫漫人生路,道道寻常门。40年来,高考已成为当代中国一年一度的“现象级”事件,一场考试打破身份固化的樊篱,公平的大门向所有有志青年打开。高考,不但改变了一批人的个人命运,也改变了国家的人才选拔机制,它引导举国上下逐步形成尊重知识、尊重人才的新风尚。

  高考,浓缩着几代人的青春与记忆,承载着无数人的梦想与追求,镌刻着一代代学子永不磨灭的记忆,也记录着一个民族砥砺前行的足迹,我们有理由向它致敬。

  (作者:李裴)

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>