官渡古镇上演非遗技艺比拼

2017-06-12 14:37 来源:光明日报 作者:张勇

  光明日报昆明6月11日电(记者张勇)6月10日,翻腾的彩龙、喧天的锣鼓在云南官渡古镇拉开了中国(昆明)官渡第七届全国非物质文化遗产联展的序幕,来自全国17个省、市、自治区的70个非遗项目共庆全国首个“文化和自然遗产日”。滇池东岸的官渡古镇是古滇文化的发祥地之一,中国(昆明)官渡第七届全国非物质文化遗产联展得到了全国各省、市、自治区文化厅(局)和非遗保护中心的大力支持。

  本次参展项目由非物质文化遗产传承人亲自现场展示。其类别涵盖了传统技艺、传统美术、传统医药、传统饮食类等。其中国家级项目29个,省级项目19个,市 (县)级项目22个。特别值得一提的是,云南高校的部分大学生积极参与本次非遗联展活动,有一个特殊的展位专门展示在校大学生非遗项目延伸创意作品,展示大学生在鹤庆银制作技艺、建水紫陶制作技艺、扎染工艺、面塑方面的传承,大学生们用非遗等元素制作的挂件、食盒、衍纸画、文具等时尚新颖精美的工艺品引起参观市民的强烈兴趣,让大家看到非遗传承后继有人。

  本次联展还举办“创意生活——第二届民间绘画挂盘绘制大赛”,由30名就读于官渡社区民办学校的孩子和30名来自云南高校艺术设计、美术专业的学生共同完成比赛,让孩子和大学生们了解到更多的非遗等民族民间文化。

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>