各地举办活动迎接文化和自然遗产日

文化遗产活起来 国际合作强起来

2017-06-12 14:47 来源:人民日报 作者:康岩 王珏 方圆
 
 

  人民日报北京6月11日电 11日,2017年文化和自然遗产日重要活动之一、“十三五”期间国家重大文化工程——二里头遗址博物馆在洛阳举行奠基仪式,预计两年后将向公众呈现中国最早都城的历史风貌。 

  二里头遗址是经考古学与历史文献学考证的中国最早王朝——夏朝中晚期的都城遗存。二里头遗址博物馆计划于2019年10月建成,届时将成为全国大遗址保护、展示和利用的示范区,中国早期国家形成和发展研究展示中心,夏商周断代工程和中华文明探源工程研究、展示基地。二里头考古遗址公园将与博物馆同步建设,对宫城城墙、宫殿建筑基址群、“井”字形道路、铸铜作坊遗址等进行保护展示。 

  在北京,故宫博物院结合“紫禁城与海上丝绸之路”和钟表馆展览推出志愿者免费导览,解读文物背后的中西方交流史。此外,受到欢迎的“故宫·艺术现场”公益亲子美术创作活动再度亮相,“让龙袍亮起来”“让建筑动起来”“让瓷母时尚起来”等主题紧密结合故宫的文物收藏与明清宫廷建筑,吸引了200组家庭参与。故宫教育中心还推出全新亲子课程“陶瓷考古与瓷器修复体验”,孩子们在学习陶瓷知识之余,更可亲手体验瓷器考古与修复。国家图书馆在活动期间也将陆续开展10场专题讲座,展示河北皮影戏、北京传统手工艺等,观众还可参与体验木版年画制作。 

  在冰城哈尔滨,活动的气氛也很热烈。10日至11日,“非遗保护——传承发展的生动实践”非物质文化遗产项目展示展演活动在哈尔滨市防洪纪念塔举行。本次活动从全省286个非遗项目中精选了传统手工技艺、传统美术、传统舞蹈、传统音乐和曲艺等类别的60个现场展示。近年来,哈尔滨市已开展的5个批次非遗项目征集工作,累积保护161项非物质文化遗产名录,其中国家级非遗名录6项,省级非遗名录70项,市级非遗名录85项,位列黑龙江省之首。 

  (人民日报记者康岩、王珏、方圆报道) 

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>