我们该用动物表演取乐吗

2017-06-14 13:54 来源:人民日报 作者:张慧中

  人与动物究竟应以何种方式相处?不久前,世界三大马戏团之一的美国玲玲马戏团上演谢幕演出,再次将这一问题摆在世人面前。

  玲玲马戏团成立于1919年,其招牌节目之一是大象表演。憨态可掬的大象在舞台上表演跳舞、平衡站立,显得滑稽可爱。玲玲马戏团是很多人童年的美好回忆,有观众在网上留言表示,“马戏团的关闭让我和很多人感到伤心,这对于美国也是一个巨大损失。”

  工作人员将马戏团关张归因于科技发展带来的冲击。的确,抱着智能手机、平板电脑长大的一代人,很难像以前一样对大象、猴子、大篷车产生迷恋。但压垮它的“最后一根稻草”,还是有关虐待动物的争议。1998年至今,多家机构起诉其涉嫌虐待动物;2013年开始,美国多个城市出台禁止野生动物表演和对动物使用驯兽棒的规定。可以说,马戏团的经营方式,本身就与时代发展、动物保护理念格格不入。

  诚然,动物表演为观众带来了精彩和乐趣,人们也不能武断地认定,所有的马戏团都“欺压”动物。但不可否认的是,让动物按照人类的意志来做动作,总免不了采取一些非常规手段。幼年小象被迫与母亲分离,被尖锐的刺钩刺痛,只是为了让它们形成恐惧的记忆,服从人类做出指定动作。去年,这段名为《黑象》的视频,揭露了大象旅游业背后的黑暗。狮虎因表演需要被拔去爪牙,虎鲸被长期关押在不能转身的狭窄水池……如果马戏团继续存在,谁来保证这些野生动物能安然度日?

  从远古时代的平等共处,到农业革命之后智人开始掌握对动物的管理权,“逐渐改变了很多动物的命运”,人与动物的关系始终在不断变化。时至今日,动物是人类朋友的观念逐渐深入人心,对压迫野生动物表演的社会谴责一浪高过一浪。很多国家出台了限制动物表演的措施,比如玻利维亚,就在2009年成为世界上首个禁止马戏团利用动物进行表演的国家。然而,动物表演在世界范围内仍广泛存在,场地也不仅限于马戏团。从海豚转呼啦圈到棕熊走钢丝,动物园里的动物创意表演,严格来说亦禁锢了它们的天性,剥夺了其部分生命自由,只是不易为人所察觉而已。

  我们是否需要通过耍弄野生动物来获得乐趣?一位媒体人在采访了某马戏团表演叫停事件后,提出了这样的反思。免于饥渴、免于疾病的承诺,并不足以让野生动物脱离种群,脱离自然生长环境;免于伤害、免于恐惧、表达正常天性,同样是野生动物的基本福利。换句话说,我们的快乐,不能建立在野生动物的痛苦之上;满足其基本生存需求,是和动物相处应当遵循的一条底线。

  马戏团的逐渐消失,是人类理性处理与动物关系的必然结果。而更平等的一种思维方式或许是,动物和人彼此拥有不同的习性,“他们和我们一样生机勃勃地活着,享有自由,是大自然的奇迹。”同在一片蓝天下,常以同理心善待动物,不仅是对自然,也是对人类自身的一种尊重。

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>