中华服饰文化研究工程启动

2017-06-15 09:40 来源:人民日报 作者:

  人民日报北京6月14日电 (赵婀娜、程正坤)由北京服装学院与中国社会科学院考古研究所等主办的“中华服饰文化研究工程”项目日前在京启动。工程利用国内外既有的学术成果,结合近年来考古新发现、学术研究新资料,全面梳理各民族服饰文化发展演变、相互影响及其关系。立足服务当前,加强传统服饰文化的设计创新和产业化研究,服务国家文化发展,服务民族文化的国际交流和传播。

  工程核心内容围绕高校传统服饰文化传承与创新人才培养,开展服饰文化的当代使用和产业化,组织开展中华服饰的非物质文化遗产技术技能的保护传承、教学体系建设,重点在于学术资源的整理,系统汇集中华民族服饰相关的影像、文献、实物,按历史、民族、地域等分类整理,形成服饰资源的数据库。最终将服饰工程的学术成果可视化、对象化、历史形象化,以学术交流、文献展、实物展、影像展等方式,展示、传播中华传统优秀服饰文化。

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>