非国有博物馆发展带来文化新气象

2017-06-16 09:03 来源:光明日报 作者:胡印斌

  【文化评析】

  据报道,河北省文物局日前向已核准备案的河北省永昌博物馆等8家非国有博物馆授牌,这是该省首次为非国有博物馆授牌。此举意味着公众有更多机会看到更多珍藏。河北省文物局局长张立方表示,如今提倡博物馆建设不必大而全,要突出特色,这8家非国有博物馆就体现了这样的思路。

  众多非国有博物馆进入公众视野,并非只是河北一地的风景。在今年的文化和自然遗产日前后,多地均组织非国有博物馆亮相。可以说,当下,如雨后春笋般涌现的非国有博物馆群落已经成为我国博物馆体系的重要组成部分,并在填补门类空白、体现区域特色、展现行业特性及地方文化特点等方面起到积极作用。

  来自国家文物局的最新数据显示,截至2016年年底,全国登记注册的博物馆已达4873家,其中非国有博物馆1297家,占到全国博物馆总数的26.6%。此前,国家文物局提出,到2020年,基本形成特色鲜明、结构优化、布局合理的博物馆体系。而按照现在的发展势头,非国有博物馆“三分天下有其一”,完全可期。

  非国有博物馆的蓬勃发展,首先得益于2015年施行的《博物馆条例》赋予非国有博物馆的“国民”待遇。《博物馆条例》在法律层面明确了非国有博物馆的地位和属性,体现了国家在性质、职能、责任、权益等方面公平对待国有博物馆和非国有博物馆的原则。无论是国有还是非国有,都是公共博物馆,都有责任繁荣公共文化。这种身份平等必然推动非国有博物馆快速纳入规范运行。

  另一方面,这也是民间收藏热情、地方复兴文化合力产生的结果。民间收藏历来是民众信心的晴雨表,自古以来,我国就有“盛世收藏”之说。对于社会上爱好收藏的人士而言,收藏不仅是一种投资,而且也是一种生活态度。当民众的热情与地方推动地域、产业、行业文化的规划契合,必然会出现井喷式发展。

  当然,目前国内的非国有博物馆仍存在诸多问题。此前有媒体报道,河北衡水冀宝斋充斥大量奇葩赝品,引发广泛质疑。虽然后来该馆被文物部门摘牌整改,但暴露出很多非国有博物馆的通病,包括赝品较多、展览量少质低、管理不规范、专业人才匮乏、重建馆轻运营等。这也表明,从挂牌到真正成为一个公共文化机构,非国有博物馆仍有很长的路要走。对于非国有博物馆存在的问题,既要严格监管、逐步规范,也应多一些宽容,容许试错。唯有如此,才有可能让深藏不露的藏品走向大众,丰富公共文化生活。

  不同门类的藏品不仅体现着某种价值乃至价格,而且也是人类文明、社会生活的标本与切片。因此,任何收藏的真正价值体现,均在于向公众开放,这既是一种化私为公的精神境界,也是一个社会的文明水准。国有博物馆是这样,非国有博物馆也是这样。事实上,国外的一些著名博物馆都是私人博物馆,如意大利的贝利尼博物馆,美国的亨廷顿艺术收藏馆、盖蒂博物馆等,均以藏品丰富而闻名于世。

  记忆需要收集,文明需要打捞。我们所有的努力,都是为了让中华民族既有傲人的发展成就,也有完整的历史脉络与文化记忆。一个生机勃勃的非国有博物馆群落,必将带来更新、更有深度的文化气象。

  (作者:胡印斌)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>