原创京剧《清贫之方志敏》诠释共产党人崇高信仰

2017-06-19 10:42 来源:光明日报 作者:苏丽萍

  光明日报北京6月18日电(记者苏丽萍)为传承中华优秀传统文化、弘扬革命志士精神,由青岛演艺集团所属青岛市京剧院有限公司推出的国家艺术基金2016年度资助项目原创京剧《清贫之方志敏》,将于6月21日、22日进京在中国评剧大剧院上演。该剧主要展示方志敏被捕之后在狱中的生活,将“清贫”作为主要彰显的主题。以一个英国在中国出版的报纸——《字林西报》的女记者陈晓燕的视角展开叙事。从方志敏被捕起,她就密切关注着这一“重大事件”,跟踪采访。她从对方志敏怀疑,逐步发展到理解、同情、崇敬,并且主动帮助方志敏把在狱中写给党中央的密信传递出去。通过陈晓燕的眼睛,抽丝剥笋一般,逐渐让观众认识一个共产党人坚定的信仰、坚贞不屈的英雄气概。全剧将“清贫”和建设一个富强、伟大的中国是一代又一代中国人伟大复兴的梦为主要彰显的主题。该剧由贾璐编剧,徐培成导演,青岛京剧院青年演员苏旭、刘佳、王馨仪、白入夙等主演。

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>