引领时代风尚 攀登艺术高峰

中国美术这五年

2017-08-13 13:44 来源:人民日报 作者:徐里

  开栏的话

  一展素笺写丹襟,五载韶光绘宏图。党的十八大以来,根据习近平总书记系列重要讲话精神和为实现中国梦作出的一系列重大战略部署,文艺工作者俯身大地,深耕艺苑,唱响时代主旋律,勠力同心,铿锵前行。为喜迎党的十九大,本报文艺版特开设“逐梦·这五年”栏目,邀请文艺名家撰文,综览文学艺术领域这五年的有益探索和崭新变化,并向全社会征集这五年中的“逐梦”故事,共话改革路,同圆中国梦。又一个五年开新局,中华民族将在伟大复兴的康庄大道上越走越宽广。文艺将秉承人民的期待、历史的传统、时代的召唤砥砺奋进,攀登高峰。

  96年峥嵘岁月再续华章,砥砺奋进五载又启新程。党的十八大以来,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会发表重要讲话之后,美术界针对创作领域存在的浮躁之风、在为什么人的问题上出现的偏差、在市场经济大潮中的迷茫状态,以及“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”等现象,认真查摆问题,直面现实情况。创作、研究、教育、展览等专业机构,纷纷付诸行动,通过举办各种高水平的学术展览和文化活动,促进创作的提升、人才的培养。在党的文艺方针政策的指引下,在政府的大力扶持下,历史题材、现实题材创作迸发活力,唱响时代主旋律,开创美术事业繁荣发展的新局面。

  在这一重要历史时期,中国美术家协会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,站在新的历史起点上实现新的奋斗目标,依据中央部署,深化改革,开展调研,在一系列展览和文化活动中,积极做好团结引导、联络协调、服务管理、自律维权等相关工作,把培养和发现美术人才、推出精品力作、关心和扶持新文艺群体(组织)和广大青年美术工作者放到工作首位,努力推动新时期的美术创作,从高原向高峰攀登。

  摒弃浮躁之风,深扎艺术之根

  进入新世纪,“图像时代”的到来,一度让很多美术工作者热衷于“闭门造车、拼贴制作”,“走出画室、写生自然”甚至被认为是一种“过时”而“费事”的行为。这些弊病,致使机械化生产、流水线创作充斥美术界。模式化的作画方式,以及与生活和自然的疏离,不仅迟滞了艺术的精进,更让美术创作远离时代召唤和人民生活,不能很好地发挥其引领时代风气的功能。

  “知屋漏者在宇下”。针对这些问题,结合文艺工作座谈会重要讲话精神,美术界反躬自省,广泛兴起有组织、成规模、成系列的写生采风创作活动。旋即,坚持“以人民为中心的创作导向”,成为美术创作的出发点和落脚点,“深入生活、扎根人民”主题实践活动,实现常态化、机制化。

  如果说,上世纪五十年代,在百废待兴的中国大地上兴起的写生活动,重在解决“思想变了,笔墨不得不变”的问题,推动中国画由传统形态向现代形态转型,那么今天,在追求中华民族伟大复兴中国梦的中国大地上兴起的主题实践活动,则重在确立人民在艺术表现、艺术评判等方面的中心地位,重建、深化艺术与人民、与时代、与生活的情感联系。

  近五年来,中国美术家协会已经组织几百位美术工作者,分批赴革命老区、少数民族聚居区、改革开放前沿阵地等采风写生。美术工作者通过自己的视角,用带有情感温度的画笔,勾勒出改革开放以来,特别是十八大以来,祖国各地欣欣向荣的发展景象,记录了中国在进入小康社会决胜阶段,人民勤恳耕耘、幸福生活的点点滴滴。为了展现深扎的写生成果,2015年和2016年,中国美术家协会举办了“向人民汇报——‘深入生活、扎根人民’当代十五位美术家作品展”“中国精神·中国梦——美丽乡村行写生采风作品展”“向人民汇报——20位中青年画家‘深入生活、扎根人民’主题实践活动成果汇报展”,充分展现了广大美术工作者“走进去”的觉悟、“沉下来”的恒心和“融进去”的情怀。

  深扎活动的成果是多方面的。通过写生,不但丰富、夯实了美术工作者的创作,更让美术工作者进一步体悟到“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地”的深意,懂得了“人民是历史创造者的道理”,认识到如何才能“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”。参与写生的美术家,还把当地的支教与美术工作者培训工作融合起来——中国美术家协会每次组织美术家深入一个地区写生创作,同时会为当地培训20位左右的美术工作者。支教服务从2015年至今,已培训了1080名学员。在这些活动中,美术工作者自觉融入当地生活,做到了“身入”“心入”“情入”三位一体。这些经历,也将影响他们日后的生活与创作。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>