开启第二个“金色十年”的大门

2017-09-05 09:27 来源:光明日报 作者:本报评论员

  九龙江畔,九转功成,金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”在这一次的会晤中,金砖各国领导人都对巩固和深化伙伴关系寄予了厚望。良好的伙伴关系,是金砖国家10年来一路前进、不断壮大的基石。诚如习近平主席所言,金砖合作之所以得到快速发展,关键在于互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

  中华文化素来崇尚“和而不同”,金砖合作从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则,坚持平等相待、求同存异,坚持务实创新、合作共赢,坚持胸怀天下、立己达人,维持了高水准的金砖友谊,形成了富有感召力的金砖精神,凝聚了难得的共同价值追求。金砖国家的合作实践,不仅为五国人民带来福祉,也让世界因金砖合作而有所不同。

  出入相友,守望相助。全面深化伙伴关系,加强金砖国家全方位合作,是世界格局深刻复杂变化的背景下,金砖合作第二个“金色十年”,向着“百尺竿头,更进一步”的必由之路。习近平主席所强调的致力于推进经济务实合作、致力于加强发展战略对接、致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展、致力于促进人文民间交流,不仅仅着眼于加强金砖五国的伙伴意识,更具有“天下一家”的人类命运共同体情怀,是一种大写的伙伴关系,体现了金砖五国的世界担当。

  “一诚天下动。”作为金砖五国中的重要一员,中国以身作则,主动承担相应的责任,宣布设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元,展现了把以往成果和共识落实好,让现有机制运行好,拉紧联系纽带,让金砖合作机制行稳致远的诚意和决心。

  作为此次金砖会晤的亮点,金砖人文交流达成重要共识并正在变成现实。今年,五国人文交流合作全面铺开,举行了运动会、电影节、文化节、传统医药高级别会议等丰富多彩的活动。深耕厚植友谊和合作之树,生动诠释了“国之交在于民相亲”的中华理念。通过这些活动的经常化、机制化、大众化,一定可以营造金砖人文交流百花齐放的生动局面。

  回顾过去,金砖国家携手同行,成长为世界经济的新亮点。展望未来,金砖合作必将得到更大发展,也必将在国际事务中发挥更大作用。让我们携手努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,共同开启第二个“金色十年”的大门。

  (作者:本报评论员)

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>