扬帆未来 心手相牵

金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会文艺晚会侧记

2017-09-05 09:57 来源:光明日报 作者:刘江伟 李盛明

  入夜的厦门闽南大戏院,宛如璀璨的“海珠”。天空在灯光映射下晶莹剔透、如梦如幻。

  9月4日晚,金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会文艺晚会在这里拉开帷幕,浓郁的闽南文化特色融合了现代化视听手段,为参会嘉宾带来了一场具有中国气质的文化盛宴。

  海面碧波千顷,青年驰骋波涛……舞台大幕拉开,清新的大海气息扑面而来。一对青年演员穿过舞台上不断变化的“江河”,奔向了由金砖国家五色会标交织而成的“彩虹”,寓意着各国同舟共济,共同奔向美好的未来。

  一架钢琴、四把小提琴,共同演奏着乐曲《大海啊,故乡》,让观众顿时依偎在大海的臂弯中。深邃的大海包容着世间一切,像母亲的怀抱,成为人类心灵的栖所。“金砖精神”就像大海一样让不同文明交流交融、互学互鉴、共生共存。

  在交响乐的伴奏下,古老的南音汩汩流出,一曲《南音随想》如茶香、如诗行。压脚鼓和四宝演奏的《闽南听雨》,鼓点阵阵,敲打出了南方落雨时淅淅沥沥的节奏和韵律。闽南独特的风情,在此时与世界共鸣。

  古筝曲《渔舟唱晚》将观众再次拉回到烟波浩渺的海面上,童声轻声吟唱犹如微风拂熙,激起水面的波浪。《今夜无人入睡》的旋律如惊涛拍打着海岸,拨动着每一位观众的心弦。在此刻,古与今、中与外,跨越时空,水乳交融。

  古筝演奏家袁莎一曲奏毕,仍然沉浸在演出时的情景中。她告诉记者:“音乐无国界,它把五国人民的心紧紧连在了一起。”

  “扬帆未来,我们心手相牵。迎接新日出,未来就在眼前。”歌手谭维维的一首《扬帆未来》唱出了五国人民共同的心声。

  本次文艺晚会艺术指导委员会主任陈维亚说:“我相信各国嘉宾一定会对中国、对福建、对闽南有特别亲切的感受、特别深刻的记忆。我觉得,请他们把这些感受和记忆带回去,这就是一种文化的交流、艺术的浸润。”

  盛宴落幕,“金砖”的故事仍将继续。

  (光明日报厦门9月4日电 光明日报记者 刘江伟 李盛明)

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>