《军师联盟》:令人遗憾的“半部好剧”

2017-09-05 10:18 来源:文汇报 作者:邵岭

    艺术逻辑让位于市场逻辑

    令人遗憾的“半部好剧”

 

  电视剧 《军师联盟》 放到差不多一半的时候,很多人发出一声叹息:可以弃剧了。

  扮演曹操的于和伟演技太精彩当然是一方面原因,更重要的是,在很多人看来,没了曹操的 《军师联盟》,开始从历史剧滑向了言情剧。

  一部被寄予厚望的作品最终成为人们口中的“半部好剧”,实在是令人遗憾。而更值得关注的是,《军师联盟》 并非个案。元人乔梦符提出的“凤头猪肚豹尾”,说的是好文章应该有的样子,也同样适用于影视等艺术样式。然而,近年来不少电视剧却陷入了“半部好剧”的怪圈。

  “半部好剧”的表现方式多种多样。有像曾经热播的 《金玉良缘》《虎妈猫爸》 《北上广依然相信爱情》 《亲爱的翻译官》 这样,尽管题材类型各不相同,后半程都心有灵犀殊途同归地进入了“洒狗血”模式;也有像 《鸡毛飞上天》 这样,前半部分描写艰苦岁月里的白手起家是多么波澜壮阔,然而当剧情过半之后,却因为对于当代商战的刻画无力而遭到诟病。

  而最为突出的表现则在节奏感的把握上,“注水”与“拖沓”是很多观众对一些所谓“半部好剧”最集中的感受。《军师联盟》 中,自从曹操“下线”之后,剧情发展急转直下成了“男版 《甄嬛传》”就不说了,整体节奏也如同一件细织密缝的褂子突然变得松松垮垮———或者是在一些细枝末节上反复纠缠,比如御赐小妾能不能进司马府;或者是同样的桥段重复出现,正如观众评价:就是主人公不断出狱入狱。

  “半部好剧”的出现,很大原因归咎于电视剧越拍越长。《军师联盟》 长达逾80集,为了赶播出档期,不得已拆成两部,已经播出的为第一部,全称为 《大军师司马懿之军师联盟》,第二部 《大军师司马懿之虎啸龙吟》 预定将于秋季播出。从目前曝光的剧情来看,第二部才真正开启了司马家族的时代,相比之下,第一部只能算是前传,硬要铺排成42集的大戏,拖沓注水便是难免的了。

  电视剧越拍越长并不是新鲜事,因此而出现的拖沓注水也一直被各方诟病。但由此出现了“半部好剧”的现象,却尤其让人感到遗憾。在这一现象背后,是一些原本有能力打造精品的创作团队放弃了艺术自觉,在资本面前或主动或被动地作出妥协。这种做法的路径非常清晰:冗长的集数能够在前期获得较高的售价,而精彩的前半部分则能够在剧集播出时像鱼钩一样钩住观众,让观众欲罢不能,从而使得收视率得到了保证。有些剧本的诞生过程甚至是这样的:先由好的编剧写出大纲和前面几集,后面的交给剧本公司去完成。艺术逻辑就这样让位于市场逻辑,也许在这个链条上的每一环都感到了无奈,但最终却会使电视剧这种文艺样式的艺术性和美誉度受到难以估量的伤害。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>