《法治中国》:“法治”为中国梦的远航撑起广阔天地

2017-09-06 09:55 来源:中国艺术报 作者:薛晋文

  《法治中国》:“法治”为中国梦的远航撑起广阔天地

 

  《法治中国》的出现十分重要而及时,既呼应了基层社会和寻常百姓的生存诉求,又回应和展望了民族复兴的伟大历史实践,显示了电视政论片强劲的艺术力量。

  六集政论片《法治中国》日前在央视播出后,引发全社会的关注和热议。该片梳理了党的十八大以来党进行法治建设的伟大历史实践,同时民众也看到了党中央“言必行、行必果”治国理政的非凡魄力,触摸到了五年来依法治国实践所取得的实实在在的变化,感受到了前所未有的力度和温度。

  法治是经天纬地之大业

  任何一个时代、民族和国家,法治体系健全,法令威严有度,既能够使强者信服,又能很好地保护弱者的利益,特别是在底层社会弱势群体中有威信,使凡夫俗子相信法律和尊崇法律,那么,这一定是一个历史上国泰民安的大治时代。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴、向深度贫困宣战的艰巨历史任务面前,法治是我们从胜利走向胜利的重要保证,只有不断与时俱进建章立制,才能够适应社会历史的实践需要,为伟大实践保驾护航。就此而言,法治的概念和内容不是一成不变的,是不断变化发展的,法律的新内容是时代召唤的累累硕果。

  比如,片中讲到五年来对民法、刑事诉讼法、婚姻法等法律的修订和完善,即是法律适应时代诉求、顺应民间需要而做出的补充和完善,这也是新一届政府履行庄严承诺、实现国家治理能力和治理体系现代化的硬招和实招。往小处说,法治是民治和治民的必备武器;往大处说,法治又是经天纬地之大业,尤其是将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,既显示了执政者以法治为人民谋利益的赤子情怀,又反映了执政者经天纬地的雄才大略。从第一集《奉法者强》中不难看出,这样的雄才大略立足于历史和现实的双重根基之上:历史地看,凡是法治彰显的时代,必然是一个有所作为的大时代;法治隐退的时代,一般是无所作为的小时代。现实地看,改革进入深水区后,矛盾愈加复杂,各种利益的羁绊愈加扑朔迷离,改革任务的艰巨性前所未有,谁来为之保驾护航?谁又能为中国梦的实现遮风挡雨?历史和现实告诉未来,唯有法治能为这艘巨轮的远航撑起一片天地,这也是本片最大的现实意义和历史价值。

  法治是取信于民之捷径

  老百姓对政府的感情和信任,主要体现之一就是法律能否为其说公道话、办公道事,能否在其最需要的时候忠实地守护个体的利益,看到公平、正义的曙光冉冉升起。这就是百姓日益盼望的幸福所在,也是百姓经常念叨的“老天是公平的”呼唤所在,这里的“老天”其实就是我们的法律和法治,因为我们常说法大于天,就此而言,健康和有序的法治是庇佑黎民百姓的人间天使。比如,片中提到的徐玉玉电信诈骗案的依法严惩、山东余欢案件的及时查处和宣判、河北聂树斌案件的平反昭雪,都是法治取信于民的典型案例。这些横祸对于寻常百姓而言,犹如晴天霹雳般的创伤,几乎摧毁了整个家庭的生活信念和依附,完全打乱了正常的生活和生产秩序,俗化说“人活一口气、神活一炉香” ,多少年来,家庭成员就是为了公平的“一口气” ,或者是正义的“一炉香”而四处奔走,苦苦追寻法治的力量和温度能够雪中送炭。而今,迟到的公平让一户家庭看到了生的希望,晚来的一束光芒照进了现实的黑暗,这些迟来的公平和正义,让个体生命找到了活下去的理由,从而增强了法治在民间的公信力。

  再如,片中提到的全面两孩政策、网约车合法运营管理细则、快递业务经营许可管理办法的制定和落地,以及各种奇葩证明的及时废除,本质上看,都是政府执政为民的生动体现,也是将民意高高举起的具体表现。古往今来,顺民心者不仅得天下而且旺天下,这是一个民族基业永祚、国运昌隆、强势崛起的良好兆头。然而,历史的教训犹在眼前,法律倘若受到权力和金钱的干扰,法律的公平和正义就会走向异化,就无法保护弱者的利益,甚至会成为助纣为虐和弱肉强食的帮凶,公平和正义就会遮挡在尘埃里,自然,民众的期盼和夙愿就成了海市蜃楼,这样的历史教训异常沉痛和深刻。

  法治是民族复兴之基石

  鲁迅说,“人立而后凡事举” ,党的干部如果都能够立起来,党的事业必将欣欣向荣。我们党的关键少数要真正立起来,而且必须长久地、健康地巍然矗立,离不开法治和法纪的监督和约束,只有法律对干部手中的权力长期看管,权力才能更好地为人民服务,更好地为党的利益服务,从而避免不作为、乱作为和慢作为带来的损失。要做到全民守法,首先干部要守法。片中反复讲到党的干部要依法行政、依法执政,要执政为民,应该说这样的创作理念和价值取向,抓住了我们新时期治国理政的“牛鼻子” ,也为民族伟大复兴提供了基本的法治保证和组织保障。尤其是第三集《依法行政》中对甘肃祁连山生态破坏行为的问责,彰显了法治作为治国之利器的锋芒和威力,以法律的武器及时纠正了地方施政者不作为和乱作为的弊政,以法治的名义,再次重申了绿水青山就是金山银山的执政理念。

  实现中华民族的伟大复兴,法治也许只是到达彼岸的手段和策略,而全民法治素养和法治文化的培育和形成才是终极目标。法治素养的培育不仅关系到国民素质的良好程度,而且牵涉到国家文化软实力的实现程度。一个世界强国必然是法治文化之强国,一个文化大国必然是法治文化之大国,离开了法治文化的孵化和培育,很难说是真正意义上的世界大国和文化强国。未来,一个国家公民的法治文化程度,决定着民族文明的发展高度,决定着时代和个体的幸福程度。鉴于此,法治文化就像阳光、空气和水分一样,是每一个民众生活和生存的必需品,应该在传承中内化到个体生命的血液基因里。同时,法治文化和法治意识的践行,在人们的日常行为中,没有多少刻意和矫情的痕迹,应该像盐溶于水一样,有味道而没有痕迹,这就从自发走向了自觉的境界,到那时,我们的国民都是彬彬有礼的君子,我们的社会和生活会变得更加美好,民族复兴的脚步就会越来越近。

  可以说, 《法治中国》的出现十分重要而及时,既呼应了基层社会和寻常百姓的生存诉求,又回应和展望了民族复兴的伟大历史实践,显示了电视政论片强劲的艺术力量。

 
查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>