展现基层党员干部勇于担当精神

《看得见机场风景的许村》研讨会在沪举行

2017-09-06 15:15 来源:文汇报 作者:张立行

   文汇报讯 (记者张立行) 由上海闵行区文广局、《上海戏剧》杂志社等共同举行的话剧剧本《看得见机场风景的许村》研讨会日前举行。该剧通过许村“村容”的巨大变化,着重塑造了一批基层党员干部勇于担当、创新开拓的精神面貌。

  剧中男主角高鹤亭,是一位长期工作在基层的村支部书记。在面临群众一时不能理解的工作难题前,他以情动人,智解“死扣”。这个人物,既有普通人的生活质感,又有着优秀的基层党员干部的责任感和开拓性。全剧还塑造了一群性格鲜明,各具特色的普通群众形象,比如许春、许小菊、金万青、朱剑光、叶子、张智民等。他们虽然生活状态不同,理想目标不同,职业背景各异,但是该剧通过曲折的情节、丰富的细节,让读者感受到普通人对于生活的热爱和追求。这些普通群众在面临“小家”与“大家”之间的选择时,能够舍“小家”顾“大家”,这种动力来自他们对于国家前景的信心和对于未来幸福生活的追求。全剧以令人信服的艺术逻辑展现了共产党人一心为民、踏实工作的担当和情怀。剧作家徐频莉认为该剧在剧作写作上也颇有特色,围绕主人公高鹤亭展开戏剧情境和戏剧冲突的营造,戏剧焦点集中,人物设置合理,彼此间血肉相连,令全剧充满戏剧悬念和可看性。演员周野芒认为,《看得见机场风景的许村》接地气,剧中的人物似乎触手可及,个性丰满,每个人物的行动背后都能寻找到合理的生活逻辑,这就为舞台的二度艺术创造提供了扎实的基础。

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>