《醉玲珑》《秦时丽人明月心》等一批“大女主”戏霸占荧 打动人心的女性角色越来越少

2017-09-07 09:52 来源:文汇报 作者:张祯希

    《醉玲珑》《秦时丽人明月心》等一批“大女主”戏霸占荧屏,观众却发现———

    打动人心的女性角色越来越少

 

  ■文汇报记者 张祯希

  一股“大女主”风潮正席卷荧屏。根据业内人士的不完全统计,在去年拍摄的电视剧中,“大女主”剧占到一半以上,而今年被爆播出和拍摄的也已超过20部,眼下正在播出的《醉玲珑》和《秦时丽人明月心》就属此类。在这些电视剧中,女性是绝对的主角与叙事出发点,她们往往通过男性角色的助攻以及自己的努力与才华,在经历曲折后,迈向人生巅峰。如此360度无死角的魅力展示,难怪有女演员感激道:“‘大女主’时代是女演员的盛世。”

  然而,这荧屏“盛世”却并不乐观———在身世愈发离奇、经历更加传奇、魅力与日俱增的“大女主”们霸屏的当下,真正打动人心的角色却越来越少。

  在不少学者和评论家看来,目前一批“大女主”剧刻意凸显了女性新的价值和地位,甚至用粉红色梦境般的幻想加以点缀美化,却忘记了女性在当代社会所真正面临的挑战和危机,更不见对历史与生活的深刻思考。这样的戏剧“爽感”可能迎合了市场的代偿心理,却几乎找不到生活真实的一面。青年评论家刘小波对记者表示,艺术可以为乏味的生活加点料,偶尔幻想一下也无可厚非,但是人物处理与男女关系还是应当和现实相匹配,创作者可以提炼生活,但不必为了戏剧冲突而刻意夸张扭曲变形。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>