把更好的电视剧献给观众

2017-09-08 10:42 来源:光明日报 作者:李春良

  这些年来,北京电视台坚持“首善媒体、大美品质”战略定位,把它贯穿到影视剧选购播出工作中,旗帜鲜明地提出了“大戏看北京”的口号。在此定位下,我们选好剧、购好剧、播好剧,为广大观众奉献了一系列大题材、大格局、大制作的优秀电视剧,播出的《亮剑》《金婚》《士兵突击》《潜伏》《媳妇的美好时代》等一大批电视剧家喻户晓,多次斩获“五个一工程”奖、飞天奖、金鹰奖。十八大以来,我们播出的《老有所依》《北平无战事》《平凡的世界》《琅琊榜》等优秀剧目,今年播出的《外科风云》《深海利剑》等,亦取得不俗表现,为满足人们精神文化需求、为全国文化中心建设作出了应有贡献。

  我们在电视剧选购方面逐步明确了这样几条标准:一是所选作品必须弘扬社会主义核心价值观,必须体现以人民为中心的创作导向。二是重视收视但不唯收视,始终把社会效益摆在第一位。三是高度关注现实题材,坚持把有情怀、有温度的现实主义作品作为首选。四是重点选择大气厚重、有格局的作品,充分彰显首都的气质底蕴。

  聚焦剧目品质,精挑细选优秀剧目,我们主要从两个方面着力:一是前端介入、过程跟踪。从选题策划阶段就开始密切跟进项目,当关注大IP、关注演员阵容盛行之时,我们在研读剧本,在关注故事是否打动人心、创作是否认真严谨、制作是否精良。这不仅让我们具有了独到的选剧眼光,也使得一批最初不被看好的沧海遗珠大放光芒。二是深入研判测评。一方面,我们要求购剧人员做到心怀观众、研究观众、尊重观众、引领观众;另一方面,我们建立了完善的观众测评体系,定期举办观众研讨会,通过大量数据分析,把观众的观剧心理、审美取向与作品的艺术价值和精神内涵有效对接起来。经过长期探索,我们在题材构成、风格样式、阵容选择等方面,形成了北京电视台独有的特点。

  适应发展形势,推进工作创新是我们努力的方向。面对当前影视剧行业发展的新形势,北京电视台紧密结合自身实际,着力推动电视剧选购投播工作创新。一是实行“差异化竞争”策略,今年北京卫视黄金剧场正式更名为品质剧场,把更多不同类型、不同题材的作品囊括其中,且收视成绩始终在全国名列前茅。二是重大纪念活动提前布局,确保作品高质量。三是加大宣推力度。通过互联网、手机、电视、户外广告、线下活动等多种渠道,加强观众互动,推介我台影视剧。四是尝试电视剧制作。逐步把工作向产业链前端延伸,通过参投、自制等方式,推出既符合北京电视台风格调性、又具市场潜力的作品。

  (作者: 李春良,系北京电视台党委书记、台长)

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>