精心精致才有精彩精品

2017-09-08 10:43 来源:光明日报 作者:张小红

  电视剧《历史转折中的邓小平》播出后在全国产生热烈反响,使我们意识到,剧中所展现的改革开放许多重大决策过程、重大事件的发生发展,都与我们今天的生活休戚相关,是当代人甚至几代人刻骨铭心的记忆,让广大观众对中国特色社会主义事业有了更加直观的感受和强烈认同,这正是主旋律影视作品发挥强大社会影响力的价值所在。于是我们迅速作出公司的战略方向调整,把组织创作符合时代重大变革和弘扬革命历史的选题作为方向。

  2017年6月,重大革命历史题材电视剧《我的1997》在央视一套黄金时间播出,取得可喜成绩:全国重点52城市平均每天收看人数达到2666万次;在网络平台点击量累计超过10亿次,尤其在年轻观众中引起很大共鸣和反响。为什么会取得如此的成功,我认为主要有以下几点:一是强烈的使命感与责任心。作为国有文化企业,我们必须有责任担当,承担起自己的社会责任。文艺生产是社会生产的一部分,这正是进行文艺生产的文化企业有担当、重社会效益的体现。二是既有精彩的故事,又弘扬主旋律精神。二者的统一是创作难点也是亮点,这不仅需要创作团队具备高超的技术技巧,更需要创作者的匠人精神。在《历史转折中的邓小平》的创作中,我们实现编剧创作与党史学者的无缝合作,共同提升作品的思想性与艺术性。《我的1997》包含了亲情、爱情、友情等多个层次的情感,其中个人的奋斗史与香港回归的大历史融合在一起,让观众获取历史的启示,感悟“一国两制”的伟大实践的成就。三是创作精品必须坚守文化自信,克服浮躁、娱乐至上的“伪世俗观”。主旋律艺术创作来不得半点投机取巧、敷衍了事的思想。所以,我们不重复别人,更不重复自己,力求找出每部作品的创新性。第四,电视剧创作归根结底是艺术创作,我们应该尊重其基本规律,给予导演、演员等主创充分的艺术创作空间。严格认真的制片管理和组织工作,是一部作品完成的重要保证。按照最合适的配备遴选主创,不搞明星崇拜,力图通过画面中所有的影像元素,大到建筑,小到化妆、服装、道具、音乐、环境声音,或者一张纸、一本书、一支笔、一枚邮票等细节,还原所要表现的那个时代的社会面貌的变迁,折射出人们生活的变化,精神样态的新意,从而实现剧情人物命运的深刻变革,进而提炼主题思想。

  (作者:张小红,系北京华影文轩影视文化有限公司董事长)

查看余下全文
(责任编辑:程可心)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>