回首吾家山 岁晚将焉归

关于流寓文学的对话

2017-09-11 09:23 来源:光明日报 作者:傅瑛 张学松 蒋寅

    对 话 人:蒋 寅(华南师范大学教授)、张学松(信阳学院特聘教授)

  主 持 人:傅 瑛(信阳学院文学院院长、教授)

  主办单位:光明日报《国学》版、《文学遗产》版,信阳学院

  承办单位:信阳学院文学院

  主持人:这些年,流寓文学是学术界研究的个热点,学术界关于流寓文学的相关问题,还存在一些争议。今天,《光明日报·文学遗产》专刊邀请华南师范大学蒋寅教授和广东海洋大学教授、信阳学院文学院特聘教授张学松教授就流寓文学的相关问题进行交流。

  张学松教授正在主持一个有关流寓文学的国家社科基金项目,而蒋寅教授长期关注流寓文学的研究,他们共同主持过两次有关流寓文学研究的学术研讨会,今天的对话,可以说是第三次交流了。下面就请两位教授介绍一下究竟应该怎样定义流寓文学,以及流寓文学的研究现状。

  一

  张学松:“流寓”是中国古代典籍中经常出现的词语。《四库全书》中“流寓”一词共出现2119次,除去误检和重复的以外还有1500余次。如果加上单字“寓”以及“寓”与其他字合成的词那就更多了,而且它们有的也与流寓密切相关,如“寓公”。《礼记·郊特牲》载:“诸侯不臣寓公,故古者寓公不继世。”这里的“寓公”指失去领地寄居他国的诸侯,后泛指寄居他乡的官吏。“寓公”之“寓”就有了流寓的意义。单就这1500多次的“流寓”,一部分是作为名词出现的,如方志中的“流寓”门、科考中的“流寓”科,而更多的则是作为动词出现的,如《后汉书·廉范传》说:“范父遭丧乱,客死于蜀汉,范遂流寓西州。”流本义指水流,寓本义指寄居,《汉语大词典》说“流寓”即“流落他乡居住”。因此,我认为,流寓一定是因“不得已”而离开本土移居他乡。出访、留学或讲学暂居于外者都可排除在流寓之外。你到张家界旅游住两晚就不能说是流寓;进京考进士,一举高中,释褐任官,或在京城或在地方,当然也不是流寓,因为你“春风得意马蹄疾”。而在京屡考不中旅居多年,如杜甫自言“旅食京华春”就叫流寓;或遭贬谪,或受排挤自请外放,到非故乡的地方做官如苏轼就叫流寓。因此,由于不得已的原因离开本土流落他乡就叫流寓。

  蒋寅:记得我们第一次开会时就对流寓的性质有很大的争论,因为我听到好几个学者发言,都将流寓等同于流放。所以最初讲流寓的学者,都是从流放贬谪这个意义上来讲的,当时我就提出了一个看法:流寓首先是迁徙造成的一个结果,在异乡逗留、居住这是它的本义,所以流寓首先是个中性词,流放贬谪是流寓的一种类型,当时我是这么认为的。但是后来接触到一些材料,看的东西多了,逐渐倾向于刚才张先生的说法,不得已是流寓的主要原因。这是因为“流”这个字出现很早,在《尚书·舜典》里就记载“流共工于幽州”。到北齐时定“笞、杖、徒、流、杀”为五刑,一直沿用到清代。所以后来我们用到“流”这个字,比如流浪、流放、流亡等等,凡与“流”有关的词都带有处罚的意思。流寓的“流”正是从这个意思发展来的,因而带有一层负面色彩、一种贬义,不是一种正常的迁徙,这就是流寓常与贬谪、流放联系起来的原因。正因为“流”从词源上同特定的处境联系在一起,后来用“流寓”这个词就自然而然地觉得带有某种贬谪或者人往不好的、不得已的地方居住这样一种印象。

  通常使用流寓这个词,都指一个人从一个地方到另一个地方去居住,但如果对这一结果加以辨析的话,还跟主观意识分不开,为什么这么说呢?自己是不是把自己看作流寓这一点很重要,一个人旅行或者进京赶考,在某个地方居住一段时间,这样的经历同流寓没什么差别,但我们不视为流寓,就是因为他自己不认为是一个不好的经历或者说居住方式。为什么我要强调这一点呢?这样可以把流寓和迁徙区别开来。流寓是暂时性的生活方式,而且心里面要意识到是暂时性的,就像杜甫在四川。如果你是铁定了心搬到一个地方不走了,那就不叫流寓,叫迁徙叫定居。中国这种农耕国家有安土重迁的传统,当人们离开故乡的时候,内心一定是不乐意的。所以流寓文学有一个前提是不乐意的,王粲《登楼赋》正是比较早的表现流寓心态的作品:“虽信美而非吾土兮,曾何足以少留!”这个地方(湖北荆州)虽然很美好,但并不是他的故乡,因此他的内心总是忧郁的。当流寓变成了对他来说是不应该或者是不得已的结果,这样文学里形成的直接反应就是一种不适感,它和当地的一种生存状态的冲突,就是流寓文学的主题。

  流寓文学要讨论的问题,范围很大,我觉得是一个很重要的研究课题。流寓甚至可以说是我们人生的一种常态,在古代还受交通条件的限制,到今天我们每个人都会在不同的地方居住,很难一辈子待在一个地方。所以在我们每个人的生命中,“流寓”会成为生活常态,对于流寓的文学表现可能是我们生命中一个最经常的主题,在文学研究中不能不占有重要的位置。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>