让“小家”故事传遍“大家”

2017-09-11 09:39 来源:人民日报海外版 作者:张奉琴

  自古以来,家庭就是社会的一面镜子,家庭关系温暖、融洽,整个社会就会和谐、美好、平安。在崇尚人文精神与世俗生活的中国文化中,家作为饮食起居的场所、亲情血缘的纽带,具有极高的地位,可以说,家文化是中国文化的“基因”。党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合强调家风的作用。辽宁广播电视台文艺中心近年来制作推出了《家的味道》、《中国好家庭》、《欢乐饭米粒儿》等一系列“家”主题的节目,使辽宁卫视在靠版权和大牌艺人取胜的卫视竞争中脱颖而出,保证了节目思想性和可视性的双高水准,展现了大台应有的责任和担当。

  作为辽宁卫视“家文化”的品牌节目新标杆,《家的味道》与《中国好家庭》《欢乐饭米粒儿》形成鼎足之势,共同打造“家文化”传播矩阵。8月6日《中国好家庭》第二季回归,8月15日《家的味道·老兵》上线。迎来新一季节目,辽宁卫视也迎来新的思路和角度。其中,《家的味道·老兵》从一个个老兵说到家风传承,《中国好家庭》通过一个个家庭见证国家繁荣发展,《欢乐饭米粒儿》则将古老深厚的家风以接地气的、欢乐的表现手法植根于柴米油盐、家长里短的剧情中。3档节目共同聚焦普通人,却以不同的表现手法实现了“从修身齐家到家国天下”的价值表达。

  这几档节目大胆创新,与时代产生积极的同频共振。《中国好家庭》第二季对结构和内容进行全面升级,节目的整体节奏更明快,艺术呈现效果更突出;《家的味道·老兵》通过让老兵讲述峥嵘岁月和传奇瞬间,传递革命锻造的独特家风。《中国好家庭》则通过一个个家庭里饱含亲情、孝道、真情的传承故事,记录了时代发展进程。3档节目在内容和设计上的差异化制作,吸引了不同年龄段和收看喜好的观众。中国古老深厚的家风、家教就润物无声地在不同类型的节目中得以升华和弘扬。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>