多学科视角下开展钧窑研究

2017-09-11 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐

  中国社会科学报禹州9月9日电 (记者张杰 张清俐)9月9日,由河南大学、禹州市人民政府主办的“《钧窑通史》新书发布会暨钧窑学术研讨会”在河南禹州举行。

  长期以来,关于传世钧官窑瓷器的烧制年代学界一直存在争议,有“官钧北宋说”、“官钧金代说”、“官钧元代说”和“官钧明代说”等。学界普遍认为,各种观点都缺乏直接的、令人信服的考古学依据和证明。2014年,故宫博物院、上海博物馆和河南省考古研究院科研人员联合组成专门课题研究小组,将热释光年代测定技术引入到钧官窑瓷器的年代研究中。此次会议上,故宫博物馆研究员苗建明和上海博物馆研究员夏君定介绍了检测结果。苗建明介绍说,测量结果表明,精致型、粗放型两种类型传世钧官窑瓷器,即产自钧台窑和原禹州厂遗址的陈设类官钧窑瓷器应为同一时期产品。两种标本烧制的具体年代还待进一步研究,但目前可以肯定的是,从统计学的角度看,为明代的概率仅为5%,因此这项研究不支持关于陈设类钧官窑瓷器烧制年代的“明代说”。

  禹州钧官窑址博物馆馆长张金伟表示,陶瓷史是中国物质文化史的重要组成部分。陶瓷是科学、文化和艺术的综合产物,既是物质产品,又是精神产品。陶瓷制品的造型、装饰、釉色、功能、艺术风格都同当时社会、经济、文化、科技、艺术甚至生活方式、地理资源密切相关。因此对古代陶瓷制品的历史断代绝不能仅从某个单一学科的研究,就给出一个令人信服的答案,必须从多角度、多学科进行全面系统对比交叉研究,才有可能还原历史真相,准确断定陶瓷年代。

  中国人民大学人类学研究所所长赵旭东认为,钧窑研究只有具备跨学科、跨领域的视角,才能提出新问题、产生新知识。

  河南大学中国陶瓷研究所所长王洪伟提出,钧窑研究应关注钧窑的当代境遇,站在当代自然科学、人文社会科学的理论方法前沿,对钧窑文化艺术、科技、产业及代表性创作群体展开综合性跨学科研究。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>