激活文化遗产的时代“芯”

十八大以来我国推进文化遗产保护传承述评

2017-09-13 09:16 来源:光明日报 作者:李韵

  【沿着总书记指引的方向奋力前行·遗产保护这五年】

    “要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”

  ——2013年12月30日,习近平在主持中共中央政治局第十二次集体学习时发表讲话

  党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,相继在国际国内不同场合就推动中华优秀传统文化传承和创新,发表了一系列重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新要求,深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和时代价值,多次就文物保护作出重要指示批示,思想深邃,内涵丰富,充分体现了党中央对中华优秀传统文化的高度自信,对文物工作的高度重视,为新时期文物事业发展指明了方向、提供了遵循。

  对历史负责、对人民负责,在习近平总书记重要指示批示精神指引下,各级党委政府和广大文物工作者不断加大文化遗产保护的力度。他们走出固有的框架,用时代的眼光审时度势,激活文化遗产的时代“芯”,使之焕发出新的活力。

  走出部门 全民动员

  五年来,文化遗产保护工作已不再是某个部门的事情,政府主导、部门协作、社会参与的文物保护格局正在形成,文物事业呈现出前所未有的良好态势。

  党中央、国务院高度重视文物工作,习近平总书记对文物工作做出重要指示批示近40次,出席或见证文物领域重大活动10多次,莅临文物博物馆单位考察指导20多次,明确要求努力走出一条符合国情的文物保护利用之路;国务院召开全国文物工作会议,施行《博物馆条例》,发布《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,将一批文物领域重大项目、重大工程、重大政策纳入“十三五”国家规划及专项规划,对新时期文物工作进行全面部署。全国人大常委会修改文物保护法条款,地方人大相继出台文物领域地方性法规……

  保护文化遗产已上升为国家的战略。

  比如,2012—2016年进行的第一次全国可移动文物普查,国务院成立领导小组,刘延东副总理担任组长,15个部门协同,涉及范围包括境内各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等各类国有单位。如此高规格、大规模的资源调查,是史无前例的。普查摸清了我国可移动文物的“家底”,建立起国家文物身份证制度,全面提升我国文物保护管理水平。

  保护文化遗产也成为全民的行动。

  地方党委、政府,特别是各级领导干部对文化遗产价值作用的认知显著提升,对落实保护责任的意识显著增强,齐抓共管的工作格局业已基本形成。比如,11个省(区、市)将文物工作纳入地市级党政领导班子综合考核评价体系或年度考核指标体系;又如各级财政文物保护投入稳步递增,31个省(区、市)全部设立文物保护专项经费,更多市县政府增加文物保护经费、纳入年度财政预算。

  社会力量参与文物保护的渠道不断拓宽,社会各界向国家自愿捐赠文物、捐资修缮文物的热情不断高涨,文物保护志愿者、社会组织和民间文物收藏队伍也在稳步壮大。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>