中国社会科学院大学正式成立

2017级中国社科大、研究生院、马克思主义学院新生开学典礼在京举行

2017-09-13 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 邓之湄 朱高磊等

  中国社会科学报讯 (记者潘玥斐 邓之湄 朱高磊 实习记者赵璐)9月12日上午,中国社会科学院大学成立大会暨2017级中国社科大、研究生院、马克思主义学院新生开学典礼在位于北京良乡高教园区的中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院、马克思主义学院校区举行。

  中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光,中共中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长王晓晖,共青团中央书记处常务书记贺军科,中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院大学第一副校长张江,中国社会科学院副院长、党组成员李培林,中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、中国社会科学院党组成员张英伟,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席成立大会和开学典礼。

  王伟光在会上作重要讲话。他说,2017年是不平凡的一年。这一年是举世瞩目的党的十九大召开的关键一年。在这个重要的年度,中国社会科学院迎来了建院四十周年的不惑之年,中国社会科学院大学也开启了正式成立的历史元年。

  王伟光指出,习近平总书记“5·17”重要讲话和致中国社会科学院建院40周年贺信精神是坚持以马克思主义为指导、繁荣发展我国哲学社会科学、加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献,也是我们哲学社会科学工作者和同学们的行动指南和根本遵循,充分体现了对哲学社会科学、对中国社会科学院的高度重视和殷切希望,体现了对哲学社会科学战线和中国社会科学院同志们、同学们的亲切关怀和巨大鼓励。我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实,把中国社会科学院办好。

  王伟光表示,创办中国社会科学院大学是全面贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话和贺信精神的重大举措,是党中央交给我们的具有政治性、长远性和战略性的重要政治任务。中国社科大的创立,必将对我院进一步加强马克思主义和党的意识形态阵地建设,中国哲学社会科学最高殿堂建设,中国特色综合性国家级高端智库建设,加快构建中国特色哲学社会科学发挥积极作用。

  王伟光强调,精心培育政治可靠、作风过硬、理论深厚、学术精湛的高层次马克思主义理论骨干和哲学社会科学后备人才,是我国繁荣发展哲学社会科学事业、加快构建中国特色哲学社会科学的必然要求,也是办好中国社会科学院的迫切需要。我们一定要抓住创办中国社科大的历史机遇,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,全面贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话和贺信精神,遵照习近平总书记“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”和“扎根中国大地办大学”的指示精神,办好中国社科大,办好研究生院,办好马克思主义学院。

  王伟光指出,中国社科大办学的指导思想和方针是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党的教育方针,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,坚持正确的政治方向和教学导向,坚持党的领导,落实全面从严治党要求,加强党的建设;加强学生思想政治工作,加强对学生马克思主义和中国特色社会主义理论体系、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、社会主义核心价值观教育,引导学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,真正把学生培养成为共产主义接班人和中国特色社会主义建设者,将中国社科大办成马克思主义理论和哲学社会科学人才培养的重要基地。第一,坚持马克思主义指导地位;第二,坚持党的领导,强化党委领导下的校长负责制;第三,坚持正确的办学方向和教学导向;第四,坚持以培养共产主义接班人和中国特色社会主义建设者为根本任务,把学生培养成为又红又专、德才兼备、知识全面、信仰坚定、理论扎实的社会主义文科大学的合格毕业生;第五,建成一支具有马克思主义理论素养、坚持社会主义方向、学术造诣深刻、教书育人典范、年龄结构合理的一流师资队伍。构建以马克思主义为指导,具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文科专业教学体系和教材体系。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>