民族器乐剧《玄奘西行》:民乐也有国际范

2017-09-21 15:32 来源:人民日报 作者:王珏

  原标题:民族器乐剧《玄奘西行》:

  民乐也有国际范(文化进行时)

 

  远山如黛、云海缥缈。空灵的乐声从1400年前穿越而来,带您触摸尘封的历史,引观众去造访一位被世人尊为“大乘天”的高僧。近日,大型民族器乐剧《玄奘西行》在全国巡演。

  这部由“大乘天”“佛门”“一念”“潜关”“问路”“遇险”“极乐”“高昌”“普度”“雪山”“故乡”“祭天”“菩提”“那烂陀”“如梦”“大唐”“归一”等17个章节构成的剧目,总导演、作曲、编剧姜莹希望将舞台表演和乐器演奏有机融合在一起,以故事性叙事方法讲述玄奘西行故事,展现耳目一新的多民族音乐魅力。

  作为首部民族器乐剧,以乐器为主题贯穿整部剧,呈现给观众一个完整的戏剧故事,是本剧的最大亮点,也成为最大的难点。

  “器乐的语言非常抽象,用乐器展现一个故事,难度确实很大。加上玄奘本身蕴含的历史、文化、宗教和民族背景也很庞大。”为此,姜莹用了两年时间阅读大量文献资料,并随乐团成员前往敦煌、新疆采风,当地民间音乐家的演奏为其创作提供了丰富素材。在第六幕 “遇险”中,男歌手的维语唱段便是根据新疆十二木卡姆中的音乐而作;“雪山”一幕的灵感就源自采风途中,在雄伟壮丽的帕米尔雪山上,听到了纯正的塔吉克族歌声后心生震撼……可以说,《玄奘西行》的音乐汲取了多地域民间音乐养分,是扎根在传统多民族音乐土壤中的一次锐意创新与突破。

  在《玄奘西行》中,器乐成为主角和主体,南箫、古筝、胡琴、琵琶、唢呐、扬琴、箜篌、艾捷克、热瓦普、冬不拉等乐器集中呈现,彰显了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、印度等风格特征的音乐文化,充分展现了丝绸之路沿线各民族音乐在历史的陶冶、沉淀、融合中兼收并蓄、形式多样、内容丰富的多元文化特质。据不完全统计,《玄奘西行》几乎囊括了丝绸之路上90%的民族乐器。姜莹说,“《玄奘西行》容纳了更为丰富的民族音乐内容,展现了世界音乐文化。”

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>