世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单公布

“双一流”建设正式开启

2017-09-22 09:22 来源:光明日报 作者:晋浩天

  光明日报北京9月21日电(记者晋浩天)历经近两年的酝酿、遴选、认定,教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。根据三部委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。(名单见10版)

  为实现打破身份固化、激发建设活力的战略设想,方案设定一流大学建设高校分为A、B两类。北京大学、中国人民大学、清华大学、南开大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学等36所划归A类;B类高校6所,包括东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学。

  作为继“211工程”“985工程”后中国高等教育领域的又一项国家重点建设工程,“双一流”建设突出稳中求进、继承创新、改革发展的工作原则。三部委强调,“双一流”建设高校重点在建设,是迈向世界一流的起点,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。同时,此次遴选认定不是一劳永逸,“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理,不是“终身制”。(相关报道见9版)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>