全民阅读迎来春天

2017-09-25 09:17 来源:光明日报 作者:徐升国

  【我看这五年】

  党的十八大以来,随着我国经济大发展和文化大繁荣,全民阅读也上升为国家战略,获得了前所未有的重视和发展,全民阅读迎来了发展的春天。

  全民阅读的大发展,首先源于党和政府从国家战略层面高度重视和大力推动。2012年11月,党的十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”。2014年以来,国务院政府工作报告连续四年提出要大力“倡导全民阅读”“大力推动全民阅读”;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》也将“推动全民阅读”纳入国家规划纲要,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家战略高度。2016年12月26日,我国首个全民阅读国家级规划《全民阅读“十三五”时期发展规划》由国家新闻出版广电总局对外发布,规划的发布,以推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会为目标。2017年4月3日,国务院法制办正式就《全民阅读促进条例(征求意见稿)》公开征求意见,标志着全民阅读立法工作取得重大进展。所有这些,都充分体现了党和国家对全民阅读这项文化民生工程的高度重视,标志着全民阅读纳入国家战略层面进行整体布局。

  阅读活动是营造全民阅读氛围的重要方式。五年来,各类阅读活动蓬勃开展,全社会爱读书、读好书、善读书的阅读氛围愈加浓厚。

  全民阅读基础设施建设,是推动全民阅读的物质条件。农家书屋、社区书屋、职工书屋、军营书屋、公共图书馆、实体书店、社区绘本馆,以及各类书香车站、书香公园、书香酒店、书香银行、书吧书院遍布城乡,实现了图书随处可得。为了推动农村阅读,国家开展了农家书屋建设工程,中央和地方投入150多亿元,在全国建成60多万个农家书屋,推动10亿册图书进农村,实现“村村有书屋”。为了推动实体书店建设,财政部、国家新闻出版广电总局和多地开展实体书店扶持工作,累计投入资金数亿元。

  五年来,数字阅读得到大力发展。电子阅读器、手机阅读APP、微信阅读、电子阅读大屏终端,各类数字阅读设备成为人们的新宠;随时随地进行碎片化阅读,成为人们新的生活方式。有声阅读、在线讲故事、视频直播、网络讲书,层出不穷的新型阅读,以知识付费、体验经济新模式,俘获了许多年轻读者的心。

  全民阅读的发展还得力于社会各界的共同参与推广。吉林省成立了全民阅读协会,福建、江苏、深圳等省市纷纷成立全民阅读促进会。组织、参加自己感兴趣的各种民间读书会,已经成为时尚潮流。这些都显示出社会大众的读书热情,也明显带动了全社会的读书风气。

  (作者:徐升国,系中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>