多维度看“百姓国学”的价值

2017-09-25 09:22 来源:光明日报 作者:董城

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注北京的历史文化保护工作。总书记在视察北京的重要讲话中指出,北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片。北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证。

  沿着总书记指引的方向,北京市全面落实首都城市战略定位,以坚定的文化自信和文化自觉推进全国文化中心建设。

  国子监国学文化节、国子监大讲堂等文化实践,历经十年锤炼而渐成精品,为唤醒北京的文化记忆,“擦亮古都金名片”,传承和弘扬北京历史文化提供了示范。

  从“经度”上看,国子监国学文化节、国子监大讲堂变“资源在我”为“资源为我”,充分调动运用区域内重要历史文化资源,统筹协调利用北京大学、中国社科院等重要智力学术资源,使之与群众需求有机融合,大兴“百姓国学”,打造终身学习品牌活动。

  从“纬度”上看,历史文化遗存以及众多专家学者,也在老百姓的热情参与中,体味到了实实在在的获得感。就历史文化遗存而言,合理利用才是对文物的最好保护。北京孔庙和国子监博物馆在十年之间,参观人数以几何数量增长,成贤国学馆、大成礼乐展演深受欢迎,靠的是牢固树立“服务社会”“开门办馆”的先进理念;与此同时,多位国学大师不约而同地提到,在给市民群众讲课的过程中“受启发”“受感动”,老百姓对国学的热衷、对国学家的追捧,已成为当代国学研究者前进的动力。

  从普通人的视角看,国子监国学文化节、国子监大讲堂等活动,“一老一小”最欢迎。年轻的家长们带着孩子来学习,在气势恢宏的辟雍大殿中涵养家风,最真实的感受是“确实比学英语上奥数班有意思、有意义”;老人们不出街道社区就能和大专家、大学者“亲密接触”,心里越来越敞亮,学习劲头越来越大,幸福指数显著提升,终身学习不再是一句空话。

  积跬步方至千里,聚小善终成大道。做好首都文化这篇大文章只有坚持以文化人、以文育人,不断探索面向群众、弘扬中华优秀传统文化的有效途径,才能最终把北京建设成弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城、建成中国特色社会主义先进文化之都。

  (作者:董城)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>