探求优秀传统文化中的思想智慧

2017-09-25 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  中国社会科学报曲阜9月24日电 (记者张清俐)9月20—21日,由文化部、山东省政府主办,中国艺术研究院、山东大学等单位承办的第八届世界儒学大会在山东曲阜举行。学者围绕此次大会主题“儒家思想与人类命运共同体”,交流世界各国儒学研究最新成果,旨在从中华优秀传统文化中探求当下全球治理的思想智慧。

  不少学者聚焦我国先秦的礼乐文化。山东大学终身教授曾繁仁认为,“礼乐教化”是中国传统社会长期形成的一种特有的文化与教育制度。中国文化大学教授曾春海认为,礼乐文明是对人文精神价值的崇尚,在先秦礼乐文明的发展和形塑中,诗、礼、乐相辅相成。“礼”是统摄性的语词,礼乐的文饰、典制随时代变迁而调整,深植在礼乐文化中的“仁”,是人文精神的源头活水。先秦礼乐文化所启迪的人文精神,值得现代文明深思。

  儒家思想在西方的传播史是近年来汉学界研究的热点之一。俄罗斯圣彼得堡大学中国问题研究中心主任尼古拉·萨莫伊洛夫等学者通过对文献的收集、整理,对儒家思想在西方国家的传播进行研究。萨莫伊洛夫发现,普希金、列夫·托尔斯泰等西方思想家都曾对儒学文化产生研究兴趣。尤其是在19世纪70年代末到80年代初,列夫·托尔斯泰对中国文化产生了浓厚的兴趣。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>