深圳卫视《极速前进》:

伴随大时代成长

2017-09-25 16:31 来源:人民日报海外版 作者:冷凇 刘俊

  不知不觉间,深圳卫视《极速前进》已经迎来它的第四季故事,节目自身也逐渐成长为叫好又卖座的“现象级”电视综艺,并伴随着当下这个电视综艺“大时代”一同成长。

  四季的《极速前进》一直以“行走世界”为特色,粗略数来,第一季到访了6个国家和地区,第二季为8个,第三季为10个。

  一方面,节目镜头扫过之处,必然同时呈现了这些国家和地区的异域风貌和生活于斯的人们,呈现那些与我们的生活环境如此不同的寻常人家、市井街巷、河川溪流、绿茵远山,是“将世界展示给中国观众”。另一方面,节目必然也将中国人、中国明星、中国传媒人、中国电视人的形象对外向世界进行了展示,也就是“将中国展示给世界”。这不仅有拍摄过程中嘉宾和摄制组的中国气质展示,更有节目与当地活动或外宣活动的深度结合。例如,《极速前进》第三季播出后,节目组收到俄罗斯驻华大使的感谢信,称赞《极速前进》让中国观众对俄罗斯有了更多的了解,促进了两国人民的友谊。

  第四季节目中,从播出的第一期就有大量中国本土元素出现。例如,很好地将香港回归的主题结合到节目内容中,游戏环节与香港知名地标无缝结合,回归20年的情怀线也与节目叙事线融合得“无违和感”,节目嘉宾极速前进的背后呈现的也是祖国“极速前进”的图景。节目环节中还融入了传统文化的优秀元素,像在维多利亚港湾进行划龙舟比赛、在铜锣湾大坑制作并舞动火龙、品尝并识别中药啤酒中的药材等。

  从《极速前进》的内容展示,包括近年来同样火热的文化类综艺节目来看,本土元素不是“陈芝麻烂谷子”的东西,也不是“俗气”“土气”“无综艺感”“无网感”的东西。中国本土元素可以释放出巨大的综艺魅力,有力推助中国电视综艺的原创力提升。

  《极速前进》从第一季开始,便充分释放快节奏的“竞速”元素,在有效保证叙事线索清晰的情况下,实现叙事悬念的张力。同时,该节目也并未一味求叙事节奏和悬念的“快”,而是同时注意了叙事中的多重问题。例如,在处理节目叙事的“统”与“分”的关系时,该节目也注意到“碎片收看”“伴随式收看”的观众收视特点,给了观众“随到随看”“随时看随时能接上”的可能,环节设置基本做到了整体连贯又相对条块区隔的巧妙结合。

  电视综艺是电视艺术的代表形式,应该成为社会与文化发展或前沿性或支柱性的推动力量。《极速前进》做了一些实践的努力——自觉将被叙事主体的明星和素人相结合,让明星褪去所谓光环,让素人释放出了巨大能量。

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>