从出版大国向出版强国迈进

十八大以来我国出版行业发展述评

2017-09-27 09:08 来源:光明日报 作者:韩寒

  希望大家坚定文化自信,坚持改革创新,打造传世精品,通过不断实施高质量的重大文化工程,为培育和践行社会主义核心价值观、增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献!

  ——摘自习近平总书记2016年12月29日致《大辞海》出版暨《辞海》第一版面世80周年的贺信

  书籍,是文明交流的载体。出版,是文化传播的途径。

  党的十八大以来,出版行业工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持正确的政治方向、价值取向和出版导向,以多出优秀作品为中心环节,着力加强内容建设,着力推进改革创新,着力完善出版管理,健全社会效益和经济效益相统一的体制机制,实现出版业持续繁荣发展,推动我国加快从出版大国向出版强国迈进。

  主题出版引领时代潮流

  五年来,出版工作紧紧围绕党和国家工作大局,大力宣传党中央的理论方针政策,一批宣传中国特色社会主义事业伟大成就、解读党中央战略决策和战略部署的精品力作涌现:

  2013年,贯彻落实党的十八大精神的开局之年,《〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉辅导读本》《党的十八届三中全会〈决定〉学习辅导百问》等读物相继推出,短期内发行量达611.5万册,成为读者了解中国全面深化改革“路线图”的必要工具书。

  2014年,着力推进习近平总书记系列重要讲话精神宣传阐释。《习近平总书记系列重要讲话读本》全面准确阐释习近平总书记系列重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,截至当年年底总发行量即达1511.4万册,创改革开放以来同类图书发行的新纪录。

  2015年,围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,印发理论文章、国际学术研讨会论文集等多种出版物。深入宣传阐释“四个全面”战略布局,推出《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》《“四个全面”学习读本》等多种书籍。

  2016年,开展纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年等主题出版活动。各地出版社推出《党旗飘飘》《染遍河山旌旗梦》《伟大的征程》《长征记》等多部书籍。

  2017年,围绕深化党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,推出《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》等书籍,解读十八大以来习近平总书记提出的中国梦、四个自信、经济发展新常态、供给侧结构性改革、精准扶贫等治国理政新理念新思想新战略。同时,做好深化理想信念教育、深化社会主义核心价值观宣传阐释以及建军90周年等主题出版工作。

  这些主题出版物既发挥了解疑释惑、传播真理的功能,也实现了市场效益和社会效益的统一。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>