为进城务工的农民兄弟立传

电视连续剧《春天里》引发热议

2017-09-28 16:13 来源:人民日报海外版 作者:苗春

  这是一群“熟悉的陌生人”,我们每天在城市里都能见到他们,但是仔细想想,头盔下的那一张张面孔好像都是模糊的。他们就是进城务工人员。近日,国家新闻出版广电总局“喜迎十九大推荐播出剧目”中首部在央视一套黄金档播出的电视剧《春天里》引发业内外关注和热议。该剧讲述了以铁振国三兄弟为代表的农民从农村到城市拼搏奋斗,艰苦创业的历程,抒写了一代建筑“铁军”的追梦之旅。在收看过程中,观众越来越为他们用汗水浇铸梦想的故事所感动,越来越深刻地感受到平凡人追逐梦想的感人力量。

  小故事表现大时代

  根据索福瑞提供的数据,电视剧《春天里》的收视表现可圈可点,前23集在全国网平均收视率达0.6,平均份额达2.84,第23集的份额为3.78,在同期市场竞争中处于中上的位置。同时该剧观众辐射非常广,中青年、高学历的群体有分量,网络热议度也不错。截至9月22日,该剧在各大视频网站总点击率达1亿多次。业内人士认为,优秀的影视公司,接地气的脚本,经验丰富的导演,演技扎实的演员以及鲜明的主题导向,满满的正能量,都是《春天里》被观众所认可的重要原因。而该剧最可宝贵之处,是填补了农民进城务工题材电视剧的空白。

  国家新闻出版广电总局艺术委员会副秘书长易凯认为,这部剧最让人感动的就是题材具有人文关怀和现实感。当下我国影视剧创作的IP热仍在持续,有人大量购买美国、日本的故事,其实现实中国远没有到无故事可讲的地步。虽然我们现在的都市剧也不少,但很多表现的是繁华大都市的所谓时尚生活,《春天里》直接以进城务工的农民为主角,反映他们进城的酸甜苦辣。

  还有专家指出,这部剧整体做得扎实,对现实社会状况反映得很真实,一些细节,比如进城务工的农民在工地上如何吃饭、建筑公司老板如何借送茶叶行贿等,看得出编剧下了很大功夫。这个剧创作的历程有四年半,总编剧梁振华说,他们的团队到江苏的南通和扬州两个建筑之乡采风不下10次,采风的时候和建筑工人同吃同住,发现他们的苦与乐,对幸福的追求和无奈的感伤,体会丰富的人性。“沸腾的生活永远是创作的老师。我们主创团队是虔诚地、敬畏地看待这个人群的。”梁振华说。

  “家园只能产生戏剧,迁徙才能产生史诗。”中国文艺评论委员会荣誉主席李准说,这部电视剧是对我国几十年来进城务工农民题材的一次新的发现,也是对当代都市生活题材电视剧的一次新的发掘。农民进城闯天下,实现了自己人生的最大价值,成为城市的重要支柱、血肉脊梁,这反映出了时代的进步发展。

  小工匠展现大情怀

  剧中的大学教授、著名建筑设计师冯启正对建筑工人说:“社会上老把建筑工人看成大老粗,他们说错了,我们是精雕细琢的工匠,是用钢筋水泥创造作品的艺术家。既然是工匠,那就得有点工匠精神,是艺术家就得有点艺术家的水平。”

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>