探案题材网络剧 如何追寻类型化极致后的突破

2017-10-11 13:58 来源:文汇报 作者:张祯希

  近期,《河神》《白夜追凶》《无证之罪》等一批探案题材网络剧凭借精良的制作与创新的情节,获得观众好评,也引发业内更深思考

  近期,《河神》《白夜追凶》《无证之罪》三部网络剧成为观众热议的话题,其口碑甚至超过不少热播电视剧,而它们的密集出现也彻底颠覆了网剧比传统电视剧低质的成见。

  网络剧从最初由网民自娱自乐式的搞笑短片到如今能与电视剧争夺受众的成熟商业产品,这三部作品的出现无疑预示着一个行业的空前小高峰。在对题材形式与审美风格上的不断自我探索中,网络剧总算找到了一个最舒适的角度——在质量呈现上不输传统电视剧,又在风格与题材上与前辈拉开一定的级差。可以说这三部风格迥异、背景不同的网络剧齐齐聚焦探案题材,恰是网络剧“求异思维”以及“成本把控”的一个必然结果。

  不同于《重案六组》《大宋提刑官》《少年包青天》等过往的中国探案题材经典,这三部网络剧展现出一种更为年轻化、国际化的审美趣味,体现了在现有条件中所能达到的类型化极致。然而,类型化的极致带来了可靠的商业复制模板,也能催生创作惰性与类型的拥挤。我们起劲追剧的同时,也不禁要发问,这一轮“极致”之后国产探案剧又该如何破局?

  节奏对标欧美剧,审美趋向年轻“网生代”

  2014年因为出现了不少故事构架与制作程序相对完整的网络剧,而被业界称为“网络剧元年”。那一年,对网剧未来发展的预测与探讨成为影视行业最前沿的话题,在众说纷纭中亦能提取一些共识——在节奏上对标欧美剧、以传统电视剧中鲜见的类型化为突破口,审美趣味上趋向年轻的“网生代”、与电视剧的主流受众彻底拜拜。

  这些共识恰在当下这批网剧中悉数应验。刚刚完结的网络剧《河神》是几部作品中最符合青年审美的,因此定档在暑期。剧中故事发生于民国时期的天津卫,讲述了捞尸队队长“小河神”郭得友与商会富二代丁卯、青梅竹马的女伴顾影等一同探案的故事,一个个光怪陆离的事件如多米诺骨牌,最终推导出关乎主人公身世的巨大阴谋。“小河神”机智中略带狡黠,懒散又不失热血的性格,完全是少年漫画男主角的标配;任意人物组合之间充满解读与再演绎空间的互动;借鉴了蒸汽朋克风格的服装造型。这些对老一辈观众并不友好的审美门槛,都昭示着该剧讨好青年人的坚定决心。

  相对而言,《白夜追凶》和《无证之罪》的受众年龄跨度更大,但依旧凭借创新的故事设定与“重案六组们”拉开了差距。《白夜追凶》设定新颖,并且采用了海外周播剧中常见的模式——几集一个小案件,一个大案件如引线贯穿始终。剧中潘粤明一人分饰一对共用同一身份,昼夜交替追凶的兄弟。哥哥以“编外顾问”的身份在警局中一边破案,一边试图为弟弟洗清冤罪,弟弟则在晚上代替患有“夜晚恐惧症”的哥哥破案追凶。《无证之罪》则因为在案件之外更注重人性的展现,而被观众称为“社会派”推理之作。全剧采用一个案件一以贯之的方式推进,由一场名为“雪人”的连环杀人案说起,秦昊饰演的痞气警察等一系列社会小人物在与高智商犯罪分子的斗争中,一路深陷迷局,挖掘真相。

  成功的背后是中国网剧近四年的积累试错

  网络剧一直被视为“颠覆性创新”的代表,其最大卖点是填补了传统电视剧题材与呈现的空缺,创意足奈何制作糙,主流文艺界对其不屑一顾。但如今商品属性逐渐明朗的网络剧已经开始在内容上赶超传统电视剧。老导演谢飞在观看了这几部网剧后便发出“视听制作专业,悬疑设定扎实、人物塑造精彩”的高评价。在他看来这批网络剧逆袭的关键正是找对了平台特质——不按电视台经济的老框框,该长长,该短短;有明星可,无明星也行;强调娱乐类型的品质,遵循视听艺术的特征;虽然制作费用不高,但完成的品质绝对不低。

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>