《南哥》塑造扶贫使者“暖男”形象

2017-10-11 14:46 来源:北京日报 作者:袁云儿

  北京日报讯 (记者袁云儿)一声“南哥”,拉近了群众与郭建南的距离,也让这位扶贫使者的形象越发亲切真实。电影《南哥》由郑华执导,实力派演员孙洪涛、茹萍、艾丽娅等主演,塑造了一个全新的英模形象,将于10月17日在全国上映。

  该片取材自广东扶贫使者郭建南的真实事迹,他为了当地的扶贫事业呕心沥血,在帮助整个荔谭村脱贫后,自己却由于过度劳累牺牲在工作岗位上。片中郭建南的饰演者兼制片人孙洪涛透露,该片最初的片名并不叫《南哥》,主创在前往郭建南生前工作的荔潭村调研时发现,村民上到老人下到小伙子,全都叫郭建南为“南哥”,这个略带外号性质的称呼一下子就打动了主创。“从老百姓对他的称呼就能看出他的真实可爱,那么电影也要尽力还原一个平凡英雄的形象。”孙洪涛说。

  孙洪涛没有将郭建南演绎成“高大全”式的英雄人物,而是尽力把他塑造成为能跟老百姓聊知心话、解决难题的基层干部,比如片中他帮助五保户成为养鹅能手。孙洪涛坦言:“我把郭建南理解成一个‘暖男’,因为他用言行让村民真实感受到了温暖。”

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>