现代祁剧《无根树》研讨会在长沙举行

2017-10-16 15:58 来源:湖南日报 作者:龙文泱

  湖南日报10月15日讯 (记者龙文泱)10月13日,大型现代祁剧《无根树》研讨会在长沙举行,来自省内外的近20位专家围绕剧本创作进行了深入探讨和分析,在对剧本给予充分肯定的同时,对其存在的不足提出了意见和建议。

  《无根树》由湖南省艺术研究院舞台艺术创作服务中心主任周建清创作,讲述了箩筐坪村临时村委会主任、曾经的民办教师曾凡丕为了修建村里破旧的小学,栽无根树骗取政府补贴的故事。该剧本曾在安徽省文化厅于2013年举办的面向全国剧本征集评选活动中获得第一名。

  与会专家认为,剧本创作有高度、有宽度、有深度,充满乡土味,其反映的主题、具有戏剧性和象征意义的剧名、生动的语言都令人印象深刻,将民歌入戏的做法也新颖有趣。对于如何进一步提升剧本质量,专家们分别从加强角色塑造、更好地表现矛盾冲突、进一步注重情节的合理性等方面给出了中肯的建议。永州市委宣传部负责人表示,该市将以打造大型现代祁剧《无根树》为契机,推动祁剧艺术发展再上新台阶。

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>